No.1
- 回答日時:
ページの紹介で申し訳ないのですが、
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2 …
カルパッチョをクリックすれば、
もう1つ情報が載ってます。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2 …
No.2
- 回答日時:
もともとは牛肉を薄く切った物だったのですがその後牛肉に限らず「薄く切った生もの」を意味する料理名へと変化しました。
ですから「「薄く切った生もの」であればその上のソースの如何に関わらずカルパッチョと名乗るようですね。
参考URL:http://www.g-chef.com/study/column/new_column6.htm
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ちょうど一年前、同じ質問がありお答えしたのですが、ヴェネチア派の画家「カルパッチョ」の名前から由来しています。
赤い色を好んで使った彼の画風に似て、赤みの牛肉を使用するのが正統派のようです...その時のURLです。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=27678
その回答をした後、フランスの料理のバイブルと言われる【ラルース・ガストロノミーク(1984)】のが手元にあるのを思いだし
調べたところ、次のように出ていました。。。これならば定義としては一番信頼できると思います。
___________________
【カルパッチョ】イタリーのオードーブル、薄くスライスした牛の刺身、細やかにに盛り付けたオニオンスライス、そこに
オリーブオイルを加えた[ヴィネグレットソース]を添え、冷やした状態でサーヴィスします。。。
この料理(名)はヴェニスの【ヘンリーズ・バー*】によって名付けられた...*(有名なパリのアメリカンバーとは関係ない)
この料理の名前は、ルネッサンス期のヴェネチア派の画家を表敬して名付けられたものである。。。
________________以上項目全文.
残念ながら何時頃生れた料理ということは触れてありません、、、ただ1984年以前であることは間違いありません。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=27678
No.4
- 回答日時:
#3は、私の拙い訳ですからどなたかに見ていただいてください。
。。Larousse gastronomique 1984 著作権の関係で部分的にしか紹介できませんが、、、キーワードのみ。
【carpaccio】
Hors-d'oedeuvre italian,
compose de tranches de boeuf cru tres minces,servises froides,
avec une sauce vinaigrette a l'huile d'olive
et des oignons finement eminces.
Cet appret est ne au Harry's Bar de Venise
(sans rapport avec le celebre bar americain de Paris);
son nom est un hommage au peintre
venitien de la Renaissance.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カルパッチョ 5 2022/04/04 18:01
- レシピ・食事 サーモンとアスパラのクリームパスタに合うカルパッチョを教えてください、よろしくお願いします! 3 2022/11/24 21:15
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- レシピ・食事 醤油を使わないで、カツオのタタキにかけて美味しいもの、教えてください 11 2022/07/26 22:27
- 父親・母親 これでお母さんが怒るのは普通ですか? 私は母子家庭です。お母さんと一緒に買い物行った時に「お寿司買っ 9 2023/07/20 16:06
- その他(悩み相談・人生相談) モラハラ夫にあきあきしました。 今は距離を置いています。 離婚は考えていません。 モラハラの定義があ 1 2022/07/06 23:22
- その他(社会科学) 多数派は何故均一や平等を要求するのか? 2 2022/05/07 00:54
- 家政学 編入試験について 1 2022/08/22 03:00
- 貨物自動車・業務用車両 サラリーマンですが、自家用車で営業をしています。 この場合、自分のマイカーは、会社的には社用車でしょ 1 2022/10/07 23:34
- 歯学 下奥歯が1本と手前の歯が半分割れていて 今は仮歯が入っています。 抜歯予定なのですが、 少し躊躇して 1 2022/08/07 19:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
だしの引き方についての質問で...
-
不味いものを食べきる方法
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
レシピの油揚げの大きさ
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報