大根の葉の部分のから実の方へ5cmくらい残して切り、
その部分を水につけておくと再び葉が成長して、その葉が食べれると聞いたのですが、
その成長した葉を切りまた水につけておくと再び成長し食べれるのでしょうか?
また、それは何回くらい繰り返し成長させる事が出来るのでしょうか?
腐らない限り、なんども切り落としては成長させ切り落としては成長させと出来るのでしょうか?
また、このよう育て方をした葉に栄養はあるのでしょうか?(水だけの成長ですよね)
また、この方法は大根だけじゃなく、ねぎでも出来るそうですが、
ネギも同様に何回くらいできるのでしょか?
また、成長させる時の温度は何度くらいがいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大根は今の時期は葉も伸びますが花が咲いて食べられません。
花が咲いた後腐りますn秋口にやれば葉大根として食べられます。今の時期はたまねぎの芽が出たものを土に植えれば葉たまねぎとして食べられます。やわらかくておいしいです。後根三つ葉がしゅんです葉を食べた後根を土に植えればもう一度三つ葉が食べられます。葱も今植えると花が咲きますが花を切ると下から新しい芽が出てきますそれを育てればまた葱になります。葱や大根もウイルス病が入りやすいので1回までです。No.2
- 回答日時:
No.1です。
土はできれば園芸用のものがいいと思います(100均とかにもあります)が、
なければそのへんの土でもかまわないと思います。
私はいらない発砲スチロールの箱にあまり臭わない生ゴミ(お茶の葉・玉子のカラ・玉葱の皮など)を土に混ぜておいてその土を使っています。
水やりの時に余ったお茶や牛乳パックを洗った水やお米のとぎ汁なんかをあげると肥料替わりになるみたいなのでそれも実行しています。
かなりズボラな性格なので水もやったりやらなかったりアバウトなんですが、ねぎに関しては本当に嬉しいくらいぐんぐん伸びますね~
やってみてね。
No.1
- 回答日時:
大根はやったことがないのですが、ねぎは良くやります。
ただ水につけるのではなく、根っこの付いた部分を土に植えます。かなりいい感じに成長して普通に食べられる大きさになります。そのまま根っこの部分を残して収穫するとまたそこからのびてきます。収穫しないでほおっておくと葱坊主が出来て種もとれます。種をまくとそこからまた芽が出て・・・・といった具合です。ハーブ類も葉っぱの付いた枝を水につけておくと根っこが出るので土に植えてやると普通に大きくなります。クレソンなんかはどんどん増えます。大根・・・思い出しました。あのど根性大根ちゃん、水に付けて葉っぱを成長させて花を咲かせるように栽培していましたよね。葉っぱ成長していました。水では繰り返しも限界がありそうですが、出来ることは出来るようですね。
自分で育てるとまた美味しいような気がするんですよね~
栄養も変わらずあると思いますよ。
ありがとうございました。
土はなんの土でもいいのですか?そこら辺の適当な土でも^^;
水だけでも栄養あるみたいですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- ガーデニング・家庭菜園 人参栽培での「とう立ち」防止 1 2022/07/21 01:11
- ガーデニング・家庭菜園 多肉植物のグラパラリーフの葉や茎からの増やし方について ①下記の記事の手順であっていますでしょうか? 1 2022/08/26 15:29
- ガーデニング・家庭菜園 豆苗、小ネギ、三つ葉、小松菜、セリ、にんじん、大根、かぶの水耕栽培について。 これらの野菜は朝夜だけ 1 2022/08/05 14:49
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- ガーデニング・家庭菜園 夏の留守の観葉植物 2 2023/07/22 08:09
- 虫除け・害虫駆除 隣のベランダ 1992 1 2023/05/27 14:24
- ガーデニング・家庭菜園 しそ(大葉)の栽培について。 プランターで育てています。しかし、葉の周りが茶色くなってきてしまいまし 6 2023/08/14 22:47
- ガーデニング・家庭菜園 最大成長で2mくらいの木。 常緑樹で落葉しない。 根本近い部分、葉が空かない。 虫害なし。 あります 2 2022/04/10 05:35
- ガーデニング・家庭菜園 パキラの葉の数を増やしたい 3 2023/06/22 21:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根を柔らかく煮るには?
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
クミンの使い方
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
細くて苦味のある筍について
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
実山椒の黒い種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
スが入った大根
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
割り干し大根が苦い
-
大根切ったら青かった!
-
小さくなった大根のおろし方
-
食べ合わせの問題について
-
おでんに、コンニャク必要ですか?
おすすめ情報