メモのコツを教えてください!

現在高校2年生です。
将来経理の仕事につきたいと思っています。
その場合必要となる資格はなんでしょうか?
現在初級シスアド、日商簿記2級持ってます。日商簿記1級勉強中です。
東京CPA専門学校に進学して税理士の科目合格をしてから経理の仕事につきたいと思っています。そんな簡単なものじゃないと思いますが・・
男で経理の仕事に就くにはやはり大学を出なければいけないのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

高校2年生ですでに日商簿記2級をもっているとはよくがんばりましたね。

目的があってすばらしいと思います。

必要な資格としては1級の勉強をされているということなのでそれで充分だと思います。しかしやはり大学に行き幅広い経験と知識をつけることをおすすめします。

http://www.kyoai.ac.jp/index.html
上のリンクはひらかなければ「前橋国際大学」で検索してみてください。
特待生制度というのがあって高校生のうちに日商簿記2級をもっていると授業料免除とかいてありました。学部学科の説明のところには経営・情報コースというのがあって会計士・税理士をめざした教育をしているとのことです。専門学校より将来はひらけていくはずです。海外研修などもあるので(費用はいりますが)いろいろな経験ができるでしょう。

たまたまみつけたものですが他の大学でもこのようなものがあるかもしれません。まだ時間はありますから後悔しないよういろいろ調べてみてください。応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先生に相談したところ専門学校は大学を卒業してから行っても遅くないといわれ大学進学にしようと思っていたところです。
横浜国立大学の経営学部夜間主に進学しようと思っていました。
この前橋国際大学の授業料免除に惹かれてしまいどちらにしようかとても迷っています。
もう少し考えて見ます。

>将来経理の仕事につきたいと思っています。

そのためには、簿記だけでなく公認会計士だとか、税理士だとか、幅の広い勉強をした方がいいと思います。
そのために出来れば大学に入って、一生懸命勉強してください。
期待しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ですが経済的な理由により大学にはいけません・・
2年間までなら奨学金で何とかなると思うのですが・・