プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

パン作りの本を見ています。
パンの種類によって、パンチを入れる(ガス抜きをする)レシピと、パンチを入れないレシピと、軽くガス抜きをするレシピがありますが、何が違うんでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは



こちらによると
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/pain/straight/pr …
ガス抜きするときは
粉の風味を引き出したいとき、ボリュームを出したい時にします
だそうです
http://saint-germain.co.jp/world/kouza.html

全部、ガス抜きするもんだと思っていました
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
図書館で借りた本には、パーで軽くガス抜きするのや、しっかりガス抜きするなど3段階ありました。
難しいですね。

お礼日時:2006/03/30 21:32

ふんわりとしたパンを作るには、ガス抜きはあまり行ないません。



参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/11 …
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この回答へのお礼

なるほど、なんでもガス抜きすればいいってもんじゃないんですね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/30 21:31

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