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ミルサーという調理器で大豆や煮干やゴマ等を粉にして頻繁に調理しています。
昨日も同様のことをして、食べ終わった後に、
ミルサーの一部が破損しているのがわかり、
その部分を一緒に粉にして調理して食べたことが
判明しました。
メーカーに確認したらAS樹脂なので
食べても人体に影響はありませんと
言われたのですが、
鍋でぐつぐつ炊いて食べたのに本当に
影響ないのかなと心配になっています。
ご存知の方教えてください。
また、公共機関等で
相談できるところを
ご存知でしたら教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは。



樹脂を扱っている者です。
AS樹脂ですが、ミルサーの製造メーカーさんも言っているように人体に影響がある樹脂ではありませんし、全く消化されませんので、そのまま便として排泄されます。
お鍋でぐつぐつ炊いた事が不安の様ですが、AS樹脂の融点は190~230℃位なので、お鍋で炊いたくらいでは一切融解しません。

ご安心下さい。
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この回答へのお礼

安心しました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/25 22:58

こんにちは。


このプラスチックは耐薬品性が非常に強く、ごとごと煮た位ではなんともありません。

しかもミルサーで粉砕したとの事であれば、大きい破片もないでしょう。
全く問題ないと考えられます。

むしろ、こんな物を粉砕したらミルサーの歯の方が壊れませんでしたか?
人間の方はまず心配ありませんよ。
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この回答へのお礼

安心しました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/25 22:58

有名なところでは参考URLがあります。


消化吸収するものでないので、
データがないかもしれませんが。

参考URL:http://www.j-poison-ic.or.jp/homepage.nsf
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/25 22:57

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