No.1ベストアンサー
- 回答日時:
勝手に、今は、お寺に直接血縁関係のない、一般人と仮定して、話をします.
まず、出家して坊さんになりたいと思ったきっかけがあると.、思いますので、その縁に従い、もう少し、外から見た坊さんから、坊さんとして生きて行くという観点から、脳で考えることと体で実行することを、平行して、やってみることです.ちょっとやりかけて、無理な部分が出てきたら、それを克服するか坊さんを諦めるかどちらかです.それには、沙彌師僧がまず必要になりますから、どなたか、助けてくださる坊さんを、探しましょう.沙彌とは、宗派ごとで、読み方が異なりますが、小僧の修行つまり、衣をたたんだりとか、仏事の専門用語を覚えたりとかですね.基本的所作を、覚えること、簡単な、お経など、師について覚えることですね.
で、それをしながら、仏教者としての、勉学的資格としての、仏教系大学などの、勉学と、体で修行する修行道場への入門と両方あります.で、その宗旨の大学を卒業すると、大学の単位の中に、修行道場の初期に教わる部分が、あり、それが省略されるので、そういう大学を出ると、修行期間が、少しでも、短くなると考えての行動ですが、現実は、中学卒の人、外国人、定年退職後の人など、入門者はばらばらです.ここで、保証人である師僧から、教授師というか、修行中の先生のところへ、泊まりこみで、預かってもらいます.で、この修行というのは、年限が、決まっておりません.1年2年で、終える方、10年経ってもまだ、修行してみえる方、ばらばらです.で、生活をして行こうと思うと、どこかのお寺へ、一般的には、入寺するのですが、これは、教員試験の国家試験を受かっても、採用試験に合格しないといけないように、かなり難関ですね.
ただ、現状、お坊さんは、不足してますから、可能性は、大なんですが、厳しい条件について行けないということなんでしょうね.
つまり、私の廻りには、学校を出て、10年たってから坊さんになる人から、2年くらいで、坊さんになる人まで、ばらばらですし、国際化の時代ですので、自分の同期には、ブラジル人、アメリカ人など、多様でしたし、中卒の16歳の子と65歳のおじいさんも同期でしたし、自分自身は、サラリーマンから、37歳、で出家しましたし...。時期とか、学校と違って、代へんして、単位とれば、卒業とか、卒業試験で、何点とれたら卒業とか、きちんとした試験とか、別に無いですしね.自分で、自分が納得し、師匠がOKをだすまで、小僧のままですよ.ですから、60歳でも20歳の人に使われるって当たり前なんですが、そういうことで、精神構造が、ついて行けないと無理ですね.
No.2
- 回答日時:
メリットはなんなのでしょうか?
>>>>こういう考え方では、坊主には、向かないかも?
ホリエモン=坊さんとして、信じてついて行きますか?
どのくらいの期間で一人前の僧侶になれるのでしょうか?
>>>>どのくらいの期間で、一人前の僧侶になりたいの?
拈華微笑=つまり、くすっと、笑って、一瞬で、悟った.と、いう坊さんもいるよ.
死ぬまで、頑張ったけど、成れなかった人もいるけど.
坊さんって、あなたにとって、誰かに、ならしてもらうの?
それとも、自分が、なりたいの?
なりたくない坊さんなら、成らない方が、良いかもしれない.
みんな、坊さんって、いいねっていうけど、坊さんの住んでいない寺が、どんどん増えているのです.いざ、坊さんやることになると、大抵、2-3年で、辞めちゃうね。
先週も、ある住職が、亡くなったのですが、お子さんが3人いますし、別な人でも、いいのですが、誰も跡取りは、いないです.ですから、周りの寺が、ボランティアで、読経を手伝っていますよ.
そんなもんです.医者は、いいなあと同じで、よいところしか一般人は、見ていないでしょ.手術したあと、昼飯食って、すぐ手術するって、結構きついよ.
坊さんも、火葬場で、人が焼ける音を聞くって、あまりいいもんじゃないよ.
ただ、生前、故人とつながりを持てれば、それなりの納得が出来てくるよ.