No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アクを抜くために米ぬかと赤唐辛子(2~3本)を入れて下ゆでするのが一般的。
米ぬかが無い場合は米のとぎ汁でゆでます。 小さなタケノコで、採れて1日以内ならほとんどアクが無いので、真水でゆでるだけでも十分です。参考URL:http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Takenoko.htm
スーパーで買ったのですが、あんまり新鮮じゃなかったのかもしれません。
それに味に慣れておらず私が気にしすぎたのかもしれません。ちょっとつかれてしまいましたが、また挑戦してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
毎年自分の庭で筍を掘って新鮮な物を食べています。
hatenananaさんは、普段市販されている水煮の筍を使われていますか?
新鮮な生の筍を自分で茹でて食べる場合、すぐ茹でてもえぐみはあります。
ご質問のあく抜きは問題ないと思いますよ、お鍋に余裕がある様でしたら皮付きでやるともっと良いです。
よくTV番組なんかで新鮮だとえぐみがないですねぇ・・・などと言っているのは、100%とは言いませんが、竹林の性質かと思っています。
それが又山菜のおつな部分でもあります、全部抜けると独特の甘味も抜けてしまいますし。
ですから水煮で売られている物を基準に考えないで料理していいと思います。
ただ、カレーに筍・・・はそのえぐみも甘味も隠れて、歯ざわりの素材になるかと思います。
なおの事問題無い使い方ではないでしょうか?!
それでも気になるようでしたら、冷蔵庫で一週間ほど水を替えながら水にさらして使ってください。
えぐみを緩和する料理方法は、良く炒めて味噌と砂糖、胡麻と七味で味噌キンピラが向いていると思います。
煮物やご飯にする時も、油揚げや皮付き鶏肉など、油分のある素材と取り合わせると良いです。
とりとめも無い説明ですみません。
実家に居るので普段は料理しないんです。
結局えぐいまま一部カレーにいれちゃいました。そしたらカレーも少しえぐくなってしまって、落胆していたのですが、味見のしすぎで自分の舌がおかしくなってしまったみたい。熱々でごはんにかけて食べると気にならなかったです。でもカレーは筍らしさを感じられなくてあんまりいい調理法じゃなかったかなぁと思いました。
残りは翌日にオーブントースターで焼いて鰹節としょうゆで食べました。(手抜き)えぐみはだいぶ消えていたし、カレーより断然美味しかったです。でも、風味が落ちてしまってたかもしれません。
初めて、皮ごと買ってきて調理したのですが、コーンみたいな香ばしさが初めにしてそれがなんともいえないよさでした。それにしても、むいてもむいても皮で食べれる量の少なさに驚きました。
お庭で筍がとれるなんて本当にうらやましいです。
味噌キンピラがとてもおいしそうで嬉しくなりました。今度作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
あけびの食べ方
-
熟れてないかぼちゃ?
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
きな粉を作るときの大豆の皮に...
-
さつまいも内部の斑点について
-
「おばけ」はくじらでしょうか
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
まずくて食べられないミカンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報