すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。


おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュウリの要領で表裏から斜めに切り込みを入れておきます。そうすると牛肉の旨みがしみこみやすいし食べやすくなります。出来上がったら食べやすい大きさに切ります。牛肉の旨みとネギがとても良く合い家族みんな大好きです。
(4)「ビーフストロガノフ」 牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、サワークリームで仕上げます。バターライスと一緒に盛りつけていただきます。
(5)「ビーフカツ」 椎茸などのキノコ類やゆでたほうれん草などの野菜とチーズを薄切り肉で巻いてカツの形にして、パン粉をつけてあげます。たっぷりの野菜も一緒にとれる一品です。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

たくさんのレシピありがとうございました。どれも美味しそうですね!最後の「ビ-フカツ」を食べてみたくなりました☆分りやすい説明、ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/13 20:12

chisako さん こんにちは



すき焼き肉が余っているとは羨ましい.....

●牛のしょうが焼き:作り方は豚肉のしょうが焼きと同じ要領で。結構美味い。

●牛重ねカツ:お肉を何枚か重ねて行き、とんかつの要領で揚げてください。火の通りも良く簡単にできます。これもなかなか美味いです。ブラックペッパーがあれば事前にかけておけば更にgood

●なんでも巻き巻き:NO2の方が紹介されている通りですね。にんじん嫌いなお子様でも良く食べます。

●冷シャブサラダ:一度お肉をゆで、冷ましておき、レタス、キャベツをあらかじめ切って盛り付けその上に冷ましたお肉をのせ、ドレッシングをつけ食べる。

朝からお肉を食べたくなりました

それでは by クアアイナ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

クアアイナさん、御返答ありがとうございました。牛のしょうが焼きは初めて耳にしました。早速作ってみたくなりました。がんばりますね!

お礼日時:2002/02/13 20:14

すき焼用の肉がいっぱあまっているなんて、うらやましい・・。


すき焼用の肉は、脂身のある薄切り肉です。
色々な活用方法があると思いますが、こんな利用法は
いかがでしょうか。
いんげん、アスパラ、ニンジンなどを適当な長さにカットして,肉で巻きます。これを、やや大目の油を引いたフライパンで炒める。お弁当の時はベーコンで代用しますが,
肉でやると、ちょっとしたお酒のつまみになりますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

これは子供も喜んで食べてくれそうですね。主人のお弁当にも使えるなんて嬉しいです。ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/13 20:16

肉ジャガならぬ肉茄子なぞ如何ですか。



茄子は半分に立てきりして表に格子状に切れ目を入れる
しょうゆベースで弱火で甘辛く煮付ける。
お手軽ですし、すき焼きたれが余ってればそのまま流用も効くのでグーですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。お肉は食べやすい大きさにすれば良いのでしょうか?

お礼日時:2002/02/13 20:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q残った料理の冷凍保存

たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を
冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると
食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。

余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして
ラップで包んで
冷凍庫で冷凍保存して
後日電子レンジで解凍して食べています。

でも、ご飯ならまだしも
冷凍庫で冷凍保存してる料理って
何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。
それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。

フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても
あまりに長期間冷凍してると
作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが
そうでもないのでしょうか。

また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。
(例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

Aベストアンサー

確実に数日以内に食べるのなら、冷凍しないでラップしたりタッパーに入れて冷蔵庫で十分です。
すぐに冷凍した方がいくらかは味は落ちにくいけど。

また、ポリエチレンは酸素を通しやすく保存には不向きと言われるけど、2週間くらいなら気にする程ではありません。
1ヶ月を超えて保存するようなら真空パックにした方がいいけど、真空パックの機械というか、専用の袋は高いです。
一人暮らしなら、冷蔵庫(冷蔵室)も大きくはないし、ましてや専用冷凍庫ないでしょうからそこまでしないでしょう。

> 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると食材が節約できたり
あまり冷凍には頼らない方がいいですよ。冷凍庫いっぱいになって奥のが出てこないとか、
節約したつもりが実は食材を無駄にしている場合もあるので。
もちろん安いときに多く買ってもうまく使って行ければ節約にはなります。


> バナナは冷凍すると色が黒くなります
皮を剥いて、ラップに包んで冷凍すればいいです。
割り箸刺しておけば、アイスキャンディーのように食べれます。これからの季節はいらないだろうけど。

ジャガイモは冷凍に不向きなのの代表格ですね。
カレーやシチューを冷凍するときはジャガイモがあったら注意が必要。
潰してしまえばいいだけだけども。

豆腐やコンニャクも冷凍には不向きです。
水分が抜けてぼそぼそになります。
冷凍したら高野豆腐(凍み豆腐)になります。

http://www.tukushi.net/
http://lifeon.lion.co.jp/cooking/02/06.htm

確実に数日以内に食べるのなら、冷凍しないでラップしたりタッパーに入れて冷蔵庫で十分です。
すぐに冷凍した方がいくらかは味は落ちにくいけど。

また、ポリエチレンは酸素を通しやすく保存には不向きと言われるけど、2週間くらいなら気にする程ではありません。
1ヶ月を超えて保存するようなら真空パックにした方がいいけど、真空パックの機械というか、専用の袋は高いです。
一人暮らしなら、冷蔵庫(冷蔵室)も大きくはないし、ましてや専用冷凍庫ないでしょうからそこまでしないでしょう。

> 冷凍保存して...続きを読む

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q家族で焼肉・すき焼き食べるとき

家族ですき焼きや焼肉などを食べるときなべやホットプレートなどから取って食べますよね。同じ場所から取って食べますよね。そのとき、自分が使った箸で取りますか?それとも別のお箸に変えて取りますか?
特に35歳くらいまでの若い女性に聞きたいのですが。
僕は、例え身内でも、めんどくさいが、別の箸に変えて取る方がいいです。家族は、平気でそのまま変えずに取るが、それは超むかつくって感じ。

Aベストアンサー

他人とでも一応断ってから自分の箸を使います
(気を遣って断れない程度の間柄とは、その類の食事は避けた方が無難です)。
私は菜箸を使うならまだしも、自分の箸のおしりを使ったりする人がイヤです。
失礼な上に不衛生で、更に「気を遣ってるでしょ?」風の誤解が許せません(笑)。

野郎同士で割り勘で焼き肉食いに行った時、そんなこと言ってると取り分が減りますよ(爆)。

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qすき焼きの「すき」ってどこから来てるのでしょうか?

すき焼きの「すき」ってどこから来てるのでしょうか?どういう意味でしょうか?
「好き」ですか?

Aベストアンサー

農業道具の「鋤」(すき)からとされています。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍す

【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍するのは良くて、冷凍から冷凍はダメなんですか?

Aベストアンサー

日本語が怪しいので書き直してみる。
元:ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください
改:自然解凍された冷凍ピザを再度冷凍するとダメな理由を教えてください
これでいいのかな。

問題は水分。
初めに冷凍するときは水分量を計算した上で冷凍する。
自然解凍されると空気中の水分を吸って(結露して)しまい、想定した以上の水分を含んでしまう。
また具材に含まれる水分が溶け出てしまう。
それらの水分に雑菌が触れるとあっという間に増殖する。
さらにそれを冷凍すると余分な水分が凍った状態で含まれ、具材の水分が足りない状態になり品質が落ちる。

衛生上もよくないが、要は品質が落ちるってだけ。
味などを気にしないなら再度凍らせても問題ない。(…が、お奨めはしない!)

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q焼肉は韓国料理?

焼肉といえば本場は韓国とか韓国料理とか聞きますが、そうなんですか?
そもそも起源から言えば肉を焼いて食うなんてまず韓国起源ではありませんし・・・

焼肉って韓国料理でも本場でもないように感じるのですが、どうなんでしょう?

Aベストアンサー

焼肉の起源は日本です、
明治頃、牛肉を薄く切って食べる食習慣ができた(世界でも稀なようですが、肉をぞぎ身にする発想は日本には昔からあったと思われます、獣肉などの塊(ぶつ切り)を煮ると固くて食べられませんので)

また、中国や半島では直火で調理する習慣がそれほどなかったようです。

七輪も日本独特の道具で、現在のロースターも日本の発明品

プルコギを焼き肉と称している書籍も散見しますが、あれは炒めてます。

日本式の焼き肉は日式と別に表示されているそうです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報