韓国風にゴマの葉を味付けて食べたいのですが
”えぐみ”(=にがさ?) が気になります。
これをなくすにはどうすればいいでしょうか?

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A 回答 (2件)

えーと、ゴマの葉ですか?


エゴマじゃなくて?

この回答への補足

はい、エゴマだとおもいます。
関西ではイゴマと言う人もいますが、、、
えぐみの取り方をご指導戴ければ幸いです。

補足日時:2002/03/20 00:03
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私がつくるとやっぱり苦さがあります。


でも、韓国の方がつくると不思議と苦さがないんです。
料理音痴の私が見たところなので、自信なしですが、韓国の方がつくったのは、ゴマの葉が隠れてしまうほど、多量のニンニク、唐辛子粉、ゴマ、醤油がつかわれているように思えます。
また、玉ねぎやにんじんなどの野菜を千切りにして醤油に漬けたものを、他の調味料と一緒にゴマの葉の間にたくさん挟みこんでるので、野菜の甘みが出てるのかも。
あと、最初に、ゴマの葉をさっとゆがいてからつくると、えぐみが消えるのでは・・?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
根本的にえぐみを取るのは難しいみたいですね。

お礼日時:2002/02/26 01:09

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