No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も昨年漬けた梅酒の梅の実をお菓子や料理に使いたかったので、いろいろ調べました。
「梅酒の梅 作り方」で検索をかけて引っかかってきたものだったと思います。
自分のレシピとしてとってあったものを、そのまま貼り付けました。
少し長いですが、ぜひ参考になさってください。
ちなみに梅ジャムと豚肉の梅酒煮以外は、作りましたがどれも美味しかったです。
特に甘露煮は主人に大好評でした。
●梅酒ゼリー
【材料・2個分】
梅酒……1/2カップ
水……1カップ
砂糖……20g
ゼラチンパウダー……1袋(5g)
梅酒の梅……2個
【作り方のポイント】
1. 鍋に梅酒と水を入れて50~70℃に温める。水(分量外)でふやかしたゼラチンパウダーと砂糖を加え、煮溶かし、粗熱をとる。
2. 水にくぐらせたプリン型に1.を1/3ほど入れ、梅の実を入れて冷蔵庫で冷やしかためる。残りのゼリー液は泡立て器でふんわりするまで泡立て、固まったゼリーの上にすくい入れ、さらに冷やしかためる。
プレーンヨーグルトと相性がいいフルーティなジャム。
●梅ジャム
【材料・約4カップ分】
梅酒の梅を正味……600g
グラニュー糖……300g
レモン汁……大さじ3
【作り方のポイント】
1. 梅を2~3分、熱湯でゆで、ざるにあけて水けをきる。
2. 種を取り除いて、フードプロセッサーで細かくし、ホウロウ鍋に移してグラニュー糖を加え、弱火で約15分煮る。
3. 仕上げにレモン汁を加えてひと煮立ちさせる。フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくきざむ。
●イワシの梅酒煮
【材料】
イワシ4匹、
A(だし汁カップ2、梅酒カップ1/2、しょうゆ大3)、
ショウガ薄切り少々
ワカメ(もどして)200g
梅酒の梅4個
【作り方】
(1)イワシは手で裂き、はらわたを出し、きれいに洗う
(2)鍋にAを煮たててイワシとショウガを加えて落としフタをして、10~15分煮る
(3)ワカメは食べやすくざく切りにして、イワシを取り出した煮汁に入れてさっと煮る。梅酒の梅も加える
(4)イワシとワカメ、梅を盛り合わせる
●豚肉の梅酒煮
【材料】4人分
豚肉(肩ロース)・・・・・・400g
梅酒・・・・・・・・・・・・1/2カップ
梅酒の梅・・・・・・・・・・5~6個
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
クレソン・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.豚肉は4等分し、梅酒1/2カップに10分ほどつけておく。
2.豚肉の汁気を拭き取り、塩、こしょうをし、フライパンで焼く。
3.焼き色がついたら1の梅酒と水1カップを入れ、弱火で15分ほど煮る。
4.3に漬けた梅を加え、さらに15~20分煮る。
5.器に肉を盛り、煮汁をかけ、梅とクレソンを添えて出来上がり。
●梅酒の実の甘露煮
【材料】
梅酒の実 20個
砂糖(グラニュー糖) 200g
水 200cc
梅酒 大2
【作り方】
1.梅酒の梅の実は楊枝の先で7,8箇所穴をあけておく。煮た時に皮が破れにくくなり、味が染みやすくなる。
2.ホーローの鍋(あれば)に分量の梅酒、グラニュー糖、水、梅の実を入れ、沸騰するまでは弱火、沸騰したら鍋の下に焼き網を置くなどして火力を調整し、かすかに沸騰を続けている程度のごくごくとろ火にする。市販の「アク取りシート」などで紙ぶたをし、30分静かに煮る。(少しアクがでる)
3.火を止めて自然に冷まし、冷めたらもう一度上記のようにして30分煮返す。再び自然に冷ます。密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存する。
4.10日程度は日持ちする。
※注意事項
・煮る時の火力が強すぎると皮がはじけてしまうのでできるだけとろ火にする。
・出来上がりの煮汁は最初の半分くらいに煮詰まっているのがちょうど良い。
・梅に含まれるペクチンの働きで冷めるととろみがついておいしそうになる。
・煮詰まり過ぎないように途中で時々様子を見ること。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/24 20:29
イワシのレシピは、梅干の代わりに梅酒の梅の実を、という感じでしょうか。豚肉の梅酒煮というのが食指をそそりました。今度作ってみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
パウンドケーキに入れるのが好きです。
はまります。元々はマドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキづくり」にあった梅酒ケーキが好きなのですが、こちらのレシピも良かったです↓
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
No.3
- 回答日時:
捨てるなんてもったいない。
そのまま食べても美味しいですよ。
梅の実だけでも欲しいという人も多いようです。
http://www.umeshu.jp/an/details/list/key/umemi
こちらの下のほうにレシピも載っていますからご参考に。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒を作っているのですが、梅...
-
手作り梅酒に苦味がある場合
-
20年前の梅酒は飲めますか?
-
梅酒の銘柄
-
梅酒が甘すぎて困りました
-
梅酒の賞味期限はどの位なので...
-
まだ美味しくはないでしょうが……。
-
一年前に漬けた手作り梅酒が微...
-
梅酒にした青梅がすぐに茶色く...
-
自作の梅酒が甘すぎました
-
美味しくない梅酒
-
丸2日で、梅酒の氷砂糖が全部溶...
-
梅酒一杯は何単位ですか??
-
『梅酒』でなぞかけ
-
フランス語に詳しい方、教えて...
-
梅酒グラス一杯490円って高いで...
-
白い小さな虫はダニ?
-
梅酒の梅がシワシワにならない。
-
梅ジュースから梅酒を作る方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
丸2日で、梅酒の氷砂糖が全部溶...
-
梅酒にした青梅がすぐに茶色く...
-
梅酒を作っているのですが、梅...
-
梅酒が甘すぎて困りました
-
酸っぱい梅酒の作り方
-
一年前に漬けた手作り梅酒が微...
-
20年前の梅酒は飲めますか?
-
梅酒の梅がシワシワにならない。
-
手作り梅酒に苦味がある場合
-
梅酒ビンの栓が飛ぶ?
-
自作の梅酒が甘すぎました
-
梅酒 梅を水につけたら色が変...
-
梅と杏を一緒に?
-
梅酒の梅の実って冷蔵しておか...
-
梅酒について・・・
-
お酒が好きなのですがどのお酒...
-
梅酒グラス一杯490円って高いで...
-
梅酒の醸成期間は何年でもいい...
-
梅酒の保管、涼しい所がない!!
おすすめ情報