初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

水曜日に人間ドックでバリウムを飲みました。下剤が効いて翌日の朝白っぽい便がだいぶ出ました。その後、土曜日まで排便していませんでした。(便秘症のためこの程度の間隔はいつもなら普通です)3日目の今日、お腹に違和感があり、やっとコロコロの便を3粒程出しましたが、その中にバリウムらしき物が混じっていました。茶色の所と白い所がはっきり分かれた感じです。まだ便意はあるのに次が出てきません・・・。まだお腹にバリウムが残っているのでしょうか?これって危険な状態なのでしょうか?

A 回答 (2件)

下剤を飲んで白っぽい便が出た。

と言うことは大部分のバリュムが排泄されたと思います。
ただ大腸の粘膜に着いて残っているバリュムがまだあります。
便秘症の方ならなおさらですが、これからもう少し排泄されると思います。
ただバリュムの水分は腸に吸収されてしまいますので排泄するときちょっと肛門が痛いかも知れません。
いずれにしろバリュムがずーと残っているということはありませんからご安心下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、痛そうですね。でも安心しました、切って出すようかと心配だったもんで><ありがとうございます。

だいぶ出たという実感があるなら、危険ではないように思いますが、念のため、ドックを受診した機関に問い合わせたほうがいいですね。

• 0
この回答へのお礼

その方がいいのでしょうね・・・。ありがとうございます。