家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

うんこって我慢してたら硬くなりますか?

仕事中ふとうんこしたくなって、でも職場だと落ち着けない派なので我慢していたらいつのまにか存在を忘れていました。

帰宅してご飯食べてぼーっとしてたら急にうんこの存在に気がつきました。
家だしゆっくり出せると思ってトイレ入ったらうんこが硬すぎてお尻が痛すぎて発狂しました。
全部出し切るのにかなり時間かかりました。
どんなうんこが出たのか便器をのぞいたら、おしりが切れたのかトイレのお水が真っ赤に...

普段からお野菜たくさん摂ってるし、お水も結構飲んでるんですが体調とかもありますよね。
でもこんな硬いうんこがでる原因の一つに我慢しすぎってこともあるんですか?

A 回答 (7件)

我慢し過ぎてかどうかはわかりませんが

そういう時は非マグネシウム系の便秘薬を飲むと
便が多少は柔らかくなります。
薬を飲んで半日くらい我慢して
浣腸すると楽に出せます。
硬いままだと浣腸もききません。
便意を感じたら我慢しないことですね…
硬い便を出そうとして
血圧が急激に上がり
亡くなるケースかあるそうです。
    • 0

ボクは定期的に毎朝必ず排便するので、外出中に便意を催す時は必ずGGです。

だから長時間の我慢などできずに仕方なしに綺麗なトイレを探してGGを排出します。
潔癖症なので、赤の他人が座った便座や糞を拭いた手で触った取っ手やレバーは生理的に受け付けられませんが、背に腹は代えられないのでトイペを敷いたりトイペで掴んだりして我慢します。家に帰ると速攻で手を念入りに洗った後にシャワーを浴びて念入りに尻を洗い、服は漂白剤を多めにして洗濯します。
    • 0

何とか出て良かったですね

あと1日放っていたら、水分をすっかり抜かれて石膏のようなうんちになって出なかったかも

肛門科に行って医者と看護師がドライバーでほじくり出したかも知れませんね
    • 0

雲子が出るのは腸が押し出しするほんの数分間です。

便意を我慢すると体はそうかダメなのかと便意を止めます。そうなると雲子は直腸に留まり水分を無くし固くなり栓をします。我慢が便秘の元です。
雲子したくなったら即排便が便秘にならない秘訣です。仕事中だと我慢しちゃいますね。それがダメなんです。出物腫物ところ選ばず。誰でも雲子します。排便は仕事に集中するためにも重要です。
緒方貞子は外務省に部屋を作ったとき3千万円で専用トイレ併設したという。総額かもしれません。
    • 0

そうですね。

腸内に留まると、便がいつも以上に水分が吸収されるので硬くなります。
    • 0

そうです。

直腸でも水分は吸収されますので。便意は我慢しないでください。
    • 0

腸で便の水分を吸収するので腸内にある時間が長くなればそれだけ硬くなると思います。

我慢できる人が羨ましいです。
    • 0