重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在高校3年生で、来年4年制大学に進学することが決定しました。
そこでは社会福祉について学びます。

しかし保育士養成校ではないため、資格を取るためには、独学か通信教育などで勉強するしか方法がありません。

保育士試験の受験資格には「4年制大学の卒業者」「4年制大学に2年以上在籍して62単位以上を修得した者」などがあります。

私は将来、保育園か乳児院で働きたいと考えています。
そこで今から少しでも保育士資格取得に向けて出来ることは何かありますでしょうか?

テキストを買って少しでも勉強しようかとも考えたのですが、全く知識が無い上に、何のテキストを買えば良いのかも全く分かりません。

大学に入ってからの保育士資格取得に向けての勉強方法などのアドバイス等も教えていただきたいです。

あと、実技試験(音楽・絵画制作・言語・一般保育)についても全然知識が無いため、有効な勉強方などを教えていただきたいです。

保育士資格を独学で取得された方や今現在取得に向けて勉強中の方などからのアドバイスを待っています。

何でも良いので、少しでも多くの方々からの意見が聞きたいです。
どうかよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

受験は順調にいけば2年後となりますね。

在学中はできるだけ児童福祉分野を中心に社会福祉全般をしっかり勉強なさって下さい。
アドバイスとして以下の3点をあげます。

1.実際に保育所や乳児院に直接連絡をして、できるだけ長い期間ボランティアとして現場を経験させてもらいましょう。どういう実技をできるといいのか、子どもの発達はどうなのか、そういったものをイメージしてテキストを読むのと知らないで勉強するのは大きな違いです。

2.テキストは、社会福祉協議会から発刊されている「保育士養成講座」シリーズがあり、保育士試験はそこから出題されていると言っても過言ではありません。ただし全10冊で、1冊1800円位しますので、分野を選んで購入されるとよいと思います。また、保育士試験対策問題集は、少し大きな本屋ならたくさん置いてますから、自分で好みのものを選ぶといいでしょう。どれもそれほど変わりません。そのほか、ペースメーカーとして通信講座を利用されるのもよいかと思います。U-CANなどは結構資料も多く便利です。また、参考URLは会員制ですが、かなり使えます。

3.実技については、毎日コツコツやるしかありません。絵本の読み聞かせやピアノの練習などは、一日にしてなるものではないです。幸い、まだ時間がありますから、今から準備されてもいいかと思います。問題集などを参考にされるといいでしょう。

8科目全てを1年で合格する方は全体の1割くらいしかいませんが、各科目6~7割の方が合格しますので、2年ないし3年計画で取得をめざせば、かなり高い割合で合格できるはずです(まじめにやれば)。健闘を祈ります。

参考URL:http://www.angel110.com/
    • 0

保育士の資格を持っています。

学校に通われて取るのではないということなので、
やはり実技試験の科目の練習が一番大事かなと思います。
私も福祉の大学で、一緒に保育士の資格も取りましたが、ピアノの練習が一番多かったです。
まずは「こどもの歌」の曲がいくつか弾けるようになるといいかなと思います。
あとは図書館などにいくと紙芝居とか置いてあるので読んでおくのも良いと思います。
大抵子どももいたりして、読んで~ってくる子に読んであげたりとかしたら良い勉強にもなりますよ!
こどもと関わりつつ、ピアノや歌、手遊びなど覚えていくと良いと思います。
頑張ってください☆
    • 0

保育士になるのであれば、ピアノは試験でも必須なので

今から習うなり、もうある程度できるのならより腕を磨く
ためにも練習をされたらいいと思います。
    • 1