お隣りの奥様が、手作りで悪いんだけど~っと言いながら
チーズケーキをおっ租分けして頂いた時、正直憧れました。
都内のケーキサロンに通い出し、基本を学び、中級者程度のレシピを制覇
ケーキ作りに持って来い!!な時期を迎え、もう少し凝った
見た目、味、へぇ~こんな材料で(笑)
何て言う、ケーキ本を探しております。
先日本屋さんに伺ってみたのですが・・・・
『基本』『簡単』『短時間』の売り文句ばかりで(苦笑)
ちょっと物足りなさを感じました。
この本は、いいよ~と言うアドバイスを戴きたく書き込みしております。
専門書以下初心者以上の、色々なレシピや写真が掲載してあると助かります。
(デコレーション例なんかは、非常に参考になりますので)
お菓子作りにご精通の方からのご解答、よろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
写真が多くてデコレーションも美しく、初級~中級以上のレシピ本だと以下2点がいいと思いました。
世界文化社の別冊家庭画報シリーズはお菓子以外のレシピ本も有名シェフが実際店舗に出している商品が載っているので見ているだけでも楽しいです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418991 …
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4418961348/re …
上級ということなら下記がおすすめです。さまざまなパートを組み立てるレシピなので工程数が多いですが、解説が丁寧なのでおすすめです。
柴田書店の本は中級から上級を目指す方に良い本が多いと思います。
http://www.shibatashoten.co.jp/bookstore/book/00 …
質問者様のおっしゃる「中級」というのがどの程度を指しているのか不明でしたので、適切なものでなかったら申し訳ありません。
大変参考になりました。(歓喜)
amazonと言う、お店もナイスです。
よく上記のサイトを利用していたのですが、私のどんぐり頭では
思いつかなくて・・・・(amazon×主人の本=IT関係の参考書)
そっか~amazonかぁ!っと、パソコン画面の前で帽子を脱ぎました。
世界文化社の、1冊購入し届くのを待っております
中級と言う曖昧な表現に、お気を使わせてしまいました事にお詫び
そして、新しい!!捜し求めていた本との出会いに感謝です。
私の中級は・・・オペラを作る事??(爆笑)
これを作れるようになるまでは、憧れのケーキでした。
お菓子作るのに、絶好な季節になりました。1冊の本で暫くは
楽しめそうです。
重ね重ねお礼を!!ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、
質問者様のお気持ち、わかります(^^)
今、本屋さんでは「超カンタン!」て書いてないとダメなの?
っていうくらい早くてカンタンを売りにしたレシピ本が多いですよね。
私は、製菓製パンの専門学校に通っていたのですが、
その時の教科書に匹敵する、レシピ本がコレです
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_476620 …
レビューを読んで頂ければ上級者向けであることは
おわかりになると思いますが、
作る手順、過程の写真も多数載っていて、大変わかりやすいです。
デコレーションを参考にするという点でもとても適していると思います。
あと、チョコレートに限ってしまうのですが
私の個人的なおすすめの本はコチラです。
http://diarynote.jp/item/4777050815.html
パティシエ・ショコラティエとして活躍されてる
土屋公二さんの書かれた本です。
レシピだけではなく、
カカオ・チョコレートの特性から
メーカー別の成分表まで載っているのでとても役に立ちます。
コチラの本も、写真が多くて
上級者向けにしては親切な本だと思います。
本屋さんで見かけたら是非チェックしてみてください♪
大変参考になりました!!
manitoi様は、製菓、製パン学校に通われていらっしゃるとの事!!
私も、もう少し早く出会っていればっと思う今日この頃でございます。
手間を掛けようとしたら、それはもう~(笑)
こういう手順や作業を行って出来たケーキ!!金額にも納得ですし
リキュール、粉、生クリームなど、お高い味がしますものね(驚)
チョコレートのパンティングに挑戦した時の味は・・・・
難しいですが、素人なりに感銘致しました。
そこで、チョコレート限定!!なんて、私の心を擽られてしまいました。
私にできるかが??マークですが
写真を拝見し、確認しながら(笑)頑張ってみようかと思う所でございます
大変貴重なご意見を戴きました。
ありがとうございました。
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