痔になりやすい生活習慣とは?

カレーやシチューのように、大量に作っておけば、
そのまま、またはアレンジして、
2~3日食べ続けることができる料理を教えて下さい。

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A 回答 (6件)

料理といえるものではないのですが、塩漬け豚をつくっておくと使い回しができて便利です。


まず500gくらいの豚肉の固まり(バラ肉がおすすめですが脂が気になるのであればモモ、肩ロースなどお好みで)に粗塩大1~1.5をまんべんなくすりこみます。そして空気を抜くようにしてラップできっちりくるんでさらにポリ袋にいれて冷蔵庫で3日くらい寝かせます。(このままの状態で2~3日、茹でると更に2~3日日持ちします。)

まずスライスして焼いて生野菜と一緒に食べます。塩味がきっちりついているので味付けは不要。千切りのキャベツ、薄切りの玉ねぎ、斜め切りした長ねぎなど好みの野菜を皿にたっぷり盛ってその上に焼いた塩漬け豚をでてきた脂ごとのっけて食べます。またはサニーレタスを用意して玉ねぎスライスと一緒に巻いて食べます。

次は固まりのまま茹でて食べます。皮をむいたにんにく、乱切りにした好みの野菜(大根、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、れんこん、牛蒡などなんでも)と塩漬け豚を鍋にいれたっぷりの水で野菜が柔らかくなるまでことこと煮込みます。これも豚肉から塩味がでるので味付けはいりません。肉はスライスしてマスタードをつけて食べます。野菜は付け合わせにして一緒に食べてもいいし、別の日に茹で野菜(一緒に茹でたにんにくをつぶしてマヨネーズを混ぜたたれをつけて)で一皿になります。

最後は残った茹で汁の味を調えて(少し醤油を落として白胡椒を効かせます)溶き卵を流してラーメンorビーフンのスープにします。茹でた塩漬け豚を具にして、あとは香菜なんかがあるとそれっぽいです。
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この回答へのお礼

おいしそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/28 16:28

1日目ポトフ・・鶏でも豚でも牛でもウインナーでも可


         じゃがいも、にんじん、キャベツなどをことこと          煮たもの(あればマスタードを添えて食べる)
         付け合せは、ガーリックライスなどどうでしょう?
2日目カレー・・ポトフに市販のルーを入れるだけ
3日目カレーうどん・・カレーに出しで少し薄めただけ
   or
   カレードリア・・ルーが微妙に残った鍋に直接ご飯を入れ、混ぜ           混ぜしたら、それをドリア皿に入れ、真ん中に           くぼみをスプーンでつけ、そこにタマゴを落と           し、周りにとろけるチーズをのせて焼く

*カレールーのかわりに、シチューのルーにしてもOK
その時も、シチュードリアができます♪♪♪
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2006/10/28 16:28

こんにちは。



うちの場合は”牛丼”です。
1日目・・・普通に”牛丼”として食べる。
2日目・・・じゃがいもを入れて”肉じゃが”に変身。
3日目・・・肉じゃがを荒くつぶして”肉じゃがコロッケ”

ちょっと高カロリーなのが気になりますが(笑
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この回答へのお礼

牛丼から肉じゃがなんて、高度ですねー。
じゃがいもはいったん別茹でするのでしょうか。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/26 15:27

こんにちは。


ポトフのように野菜がたくさん入ったスープを最初に作って、コンソメ味からトマト、カレー、シチューにアレンジしていくっていうのはよく聞きますよね。
私はロールキャベツが大好きなので大量に作って食べてます。煮る前の状態で冷凍しておいても便利ですが、大抵2~3日で食べきってしまいます。基本はコンソメにしておいて、飽きたらトマト、クリームなど味を変えてもいいです。特にトマト味はパスタにかけてもおいしいです。
あと、ハンバーグもアレンジしやすいです。これも大量に作っておき、和風おろしポン酢、和風きのこあんかけ、煮込みハンバーグ(トマト、デミグラスソースなど)などいろいろ味を変えられます。
焼く時に崩してしまってトマト缶を加えればミートソースも作れます。
鶏挽肉のミートボールなんかでも和、洋、中いろいろ使えそうですね。そのまま食べると言うよりは材料として使う感じになっちゃいますが。
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この回答へのお礼

これからの季節、ポトフもいいですね。
ハンバーグからロールキャベツでもいけそうですね。
色々教えていただき、参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/26 14:38

我家では豚汁、おでん、ラーメンの汁、などですね。


ホワイトソースで絡めたものも、クリーム煮やグラタンなど、アレンジがききます。
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この回答へのお礼

ラーメンの汁・・・ですか?
ラーメン以外に使うのでしょうか?
ラーメンはインスタントしか作ったことがありません。
豚汁、おでんはいいですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/26 14:30

「すき焼き」


一日目は普通に
二日目はご飯に載せて丼物に
三日目は卵とじにして
「ミートソース」
一日目はパスタソース
二日目はオムレツのソース
三日目はご飯にかけてとろけるチーズを載せてドリアに
「野菜炒め」
一日目は小皿にとってソースで普通に
二日目はラーメンの具
三日目は水溶き片栗粉でトロミをつけてご飯にかけて中華丼風
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この回答へのお礼

なるほど。
すき焼きは残りものをアレンジするのでしょうか。
もしくは、具材をその都度足していくのでしょうか。
足していくのでしょうね。お肉が先になくなっちゃいますよね。
野菜炒めは・・・?
前もって大量に作っておくと、
熱を加える度に野菜がしなしなになりますよね?
材料をまとめて切っておくだけなのかな。

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2006/10/26 14:29

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夫と二人暮し、料理の苦手な専業主婦です。
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いつもは、肉じゃが、ポテトサラダ、スパゲッティサラダ、きんぴらゴボウ、切干大根、
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手間をかけずにすぐに食べられるようなものにしています。

この他で、日保ちがしてすぐ食べられるメニューってどんなものがありますでしょうか?
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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

♯2です♪

カレーの保存は私は鍋ごと冷蔵庫に入れてます。
で、あっためて、残った分はまたそのまま冷蔵庫です。ジップロックなどに入れて冷凍保存もできるみたいですね。やったことはありませんが。。

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Q2・3日食べても飽きないカレー的メニュー

こんばんは。一回作ったら2・3日続けておいしく食べられる料理を教えてください!
例えばカレーライスだと作りたてでもおいしく、二日目はもっとトロトロに、三日目にはカレーうどんなどアレンジを加えたりできますよね。
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よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

おはようございます
そーですねえ うちでもlily_lilyさん家みたいに鍋をします。
あとは。。。ちょい違うかもしれないけど

■焼豚
1日目 普通に食します。作りたての美味しさ。
2日目 味がしみて一番美味しいです。
3日目 春巻きの皮につつみサラダ菜 カイワレ 甘ダレで 生春巻き風。
4日目 刻んでチャーハン/パンに挟んで朝食のサンドウィッチ

大量に作れば 冷凍して保存♪ラーメンにもgood

■ホワイトソース
1日目 マカロニ+肉/魚/野菜 オーブンで焼いてグラタン
2日目 茹でた野菜や海老+ご飯にかけてドリア 焼かない場合もあり。
3日目 コンソメ/チキン等の固形スープ+牛乳でのばしシチュー。

これも大量に作れば 冷凍して保存
ジャガイモをゆでて掛けてお弁当にもっていったりもする。

■きんぴら うちでは ごぼう+人参
1日目 普通に副菜として食べます。これはこれで美味しい。
2日目 豚コマ肉+水を加え 煮出します。 
味がうすければ調味料をたして、卵でとじます・柳川風でメインおかず。
3日目 細かく刻んでたまご焼につっこんで朝食+お弁当でまた副菜。

■ミートローフ
これは説明要らずってくらいアレンジ可能ですよね。
1日目 そのまんま 食べる
2日目 玉ねぎ+ピーマン+人参+ケチャップでナポリタンの具にする。
3日目 細かくなったらチャーハンとかスープにいれちゃう。
うちでは茹でたほうれん草+豆腐+ミートローフの屑肉+コンソメ固形スープ
でスープです、もしくは もやし+ミート屑でスープ。 味付けは塩 胡椒。

スーパー手抜きバージョン
■おでん
1日目 普通におでん
2日目 味染みてうまいです♪が大根をとりだし
100均の味噌の鯖缶詰を買ってきてあえると鯖+大根の味噌煮(^^;;。
いや、、、美味しいよー。
ちくわや揚げ物系はスライスしクラゲとかきゅうりかでマヨネーズ和えます。


フルタイムなママなのでこんな感じで手を抜いてます。
ではでは!

おはようございます
そーですねえ うちでもlily_lilyさん家みたいに鍋をします。
あとは。。。ちょい違うかもしれないけど

■焼豚
1日目 普通に食します。作りたての美味しさ。
2日目 味がしみて一番美味しいです。
3日目 春巻きの皮につつみサラダ菜 カイワレ 甘ダレで 生春巻き風。
4日目 刻んでチャーハン/パンに挟んで朝食のサンドウィッチ

大量に作れば 冷凍して保存♪ラーメンにもgood

■ホワイトソース
1日目 マカロニ+肉/魚/野菜 オーブンで焼いてグラタン
2日目 茹でた野菜や...続きを読む

Q助けて下さい!大量の中華丼が出来上がってしまいます

申し訳ありません、皆さま、アイデアを下さいm(__)m

今晩の夕飯に、中華丼を作りました。
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完成させると、二人で食べても3日分くらいありそうです・・・。

ここから他の料理に応用するなりの方法がありませんか?
どうかお知恵をお貸し下さい。

ちなみに中華丼って、冷凍保存できるのでしょうか・・・?

Aベストアンサー

思っていたより大量にできてしまうことって結構ありますよね。この時期のおでんとかもうちは余ってしまいます。
さて、お書きの中華丼具ですが、冷凍以外のレシピを。

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もう一度具材に火を入れてとろみをつけて春巻の皮に包んで揚げるだけ。

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Q授乳後、寝てしまったときのげっぷ

3ヵ月半の女の子です。

生まれたときから、母乳を飲みながら寝てしまった後は、げっぷがでません。
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でるまでさするか、起こしてげっぷをさせた方が良いのでしょうか?

授乳後、起きてればするのですが。

よろしくお願いします

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うちには7ヶ月の子がいますが、新生児の頃はちょこちょこ吐いてたので、気を使ってゲップをさせていたけど、そのうち起きていてもゲップさせることはなくなりました。
私の持っている母乳育児の本に「母乳の場合はゲップは必要ない」と書かれていたのと、ゲップをしなくても吐くことがほとんどないからです。

お子さんが普段から吐きやすくてゲップをさせないと心配と言うのであれば、寝かせるときに横向きにして吐いても安全なようにしてあげればいいと思います。
うちの上の子(ミルク)がゲップをさせてもよく吐いていたけど、それも自分でお座りする頃にはいつのまにか吐かなくなっていたので、3ヶ月半になるなら、それほど気にしなくてもいいですよ。

Q招待する友人の人数の平均って?

今度結婚式をすることになりました。
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教えてください。

Aベストアンサー

平均ですか。難しいですね。
呼んでいただいた披露宴では、新郎の友人新婦の友人合わせて、10人から20人ぐらいだったかな。。。つまり単純に半分にしたら、新郎新婦めいめいが5人から10人ずつ呼んでいるのでしょうかね。(#3のかたの回答と近い気がします)でも、つりあいとかは気にしなくて良いと思います。

私たちのときは、
職場の友人は、彼側8人、私側6人
職場以外の友人は、彼側10人、私側(と言ってもすっかり彼とも友達になってますが^^)9人+お子様3人
でした。たまたま彼側と人数が同じぐらいになりましたね。

ちなみに私のほうで言えば、既婚者(結婚式に呼んでくれました)8人でした。独身者の友達も、結婚するときには呼んでほしいなあ!!(というか呼ばれたらまず、何かさせてもらえるでしょう、余興みたいのを。。。^^)と思っています。
こうやってみると、私自身、友人は少ないほうだと思っていたのですがそうでもないんですね。(←独り言。すみません)

親戚は彼側が圧倒的に多く(彼側5テーブルに対して私側2テーブル)、職場の方も彼側が多かったですが、気になりませんでした。一人一人の方が、来ていただけるのが、嬉しかったですね。

平均ですか。難しいですね。
呼んでいただいた披露宴では、新郎の友人新婦の友人合わせて、10人から20人ぐらいだったかな。。。つまり単純に半分にしたら、新郎新婦めいめいが5人から10人ずつ呼んでいるのでしょうかね。(#3のかたの回答と近い気がします)でも、つりあいとかは気にしなくて良いと思います。

私たちのときは、
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Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
離乳食を始めるにあたり、以前も質問したのですが、また違う疑問が出てきたので教えてください。

小さじ1って5ccですよね?
5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

きちんと量を考えて与えているママさん達は、この野菜は小さじ1で○グラムだから・・・と計っているのでしょうか?

分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。

Q牛丼の賞味期限

手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。
牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。
多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか??
たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この時期に常温保存だと2日目でも危険だと思いますけど。料理によっては一晩の常温保存で駄目になりますし。まあ、実際に食べられるかどうかは匂いと味で判断するしかないでしょうね。駄目になっていると過熱した際の匂いが明らかに違いますから。

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
豚汁などの具入り汁物の日持ち方法についてお尋ねさせていただきます。

一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

一方、知人は『食べる前に加熱(←食あたりを防ぐ加熱って意味で)するのだから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても常温でOKだろう』と言って、不在時には閉めきってる為に部屋が灼熱地獄になる真夏でもそのままキッチンに放置しています。

どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋...続きを読む

Q生理予定日三日前の性交で次の生理がとまるのか?

生理予定日の三日前に性交をして、避妊に失敗しました。

次の日すぐに産婦人科に行きましたが、性交をした日的に妊娠する可能性はかなり低いということで、緊急避妊のための薬など貰いませんでした。
生理が二日遅れてもこなかったら、五日以内なら効果のある緊急避妊の薬があるからまた来て下さいといわれ、今日がその日なのですが生理はきていません。

しかし疑問に思ったのですが、射精をしてから三日で妊娠し、生理がとまるということはありえるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願い致します。

Aベストアンサー

簡単に言うと。

1)本当に生理の3日前(予定ではなく、本当に)なら、妊娠はしない(可能性0)ので、緊急避妊は必要ない。
 →排卵は生理の14日前で確定。というか、排卵したが妊娠しないと、その14日後に生理がくる。
  精子と卵子が受精する可能性があるのは排卵から24時間のみ。ということは、生理3日前で受精は有り得ない
2)しかし、「予定日に生理がこない」ということは、質問主さんが避妊失敗した性行日は「生理の3日前ではなかった」ということになる
 →生理予定はあくまでも「予定」であり、女性の生理がズレる事はよくあります。
3)つまり、彼女さんの排卵が予定よりも遅れているという事になり、「生理3日前の性行為で妊娠はあり得ないので緊急避妊しなくてよい」という前提がもろくも崩れる
4)いつ排卵したかが全く不明になる為、避妊失敗した性行為に近い時期に排卵したかもしれない。妊娠の可能性が発生する。
5)妊娠の可能性があり、妊娠を望まないなら、緊急避妊が必要である。

となります。
「性行後3日で妊娠し生理が止まる」のではなく、「生理がこない=予定より排卵が遅れた(つまりは、妊娠の可能性が0ではなくなった)」のが問題なんです。

まだ生理きてないなら、すぐさま病院行ってください。

簡単に言うと。

1)本当に生理の3日前(予定ではなく、本当に)なら、妊娠はしない(可能性0)ので、緊急避妊は必要ない。
 →排卵は生理の14日前で確定。というか、排卵したが妊娠しないと、その14日後に生理がくる。
  精子と卵子が受精する可能性があるのは排卵から24時間のみ。ということは、生理3日前で受精は有り得ない
2)しかし、「予定日に生理がこない」ということは、質問主さんが避妊失敗した性行日は「生理の3日前ではなかった」ということになる
 →生理予定はあくまでも「予定」であり、女性の生理が...続きを読む


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