No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かなりびっくりしたのですが、料理教室で習ったレシピです。
レバーを入れるとものすごくうまくなります。ちなみに私はレバーが食べられない人です。
肉全体量に対し、3:1でひき肉:レバーの配合です。レバーは鶏のものが癖がなくよいですが、レバー大好きな方なら豚でもよいでしょう。
レバーはたたいてミンチにするか、あればフードプロセッサーにかけます。
あとはふつうにひき肉に混ぜます。
その他、具としてセロリ、にんじん、たまねぎのみじん切りが入っていましたが、丁寧に細かく切る(5mmさいの目)こともポイントでした。
野菜を丁寧に炒めてさましておき、あとはレバー入りひき肉、タマゴ、パン粉、塩、コショウなどを入れてやはりオーブン焼きでした。
もう一つ、驚いたレシピが西川ヘレンさんのヘレンハンバーグで、なんとパン粉が肉全量の1/4も入るのです!
これは肉のうまみが減るため大人向きにはならなくなりますが、パン粉の多さがふんわりとした口当たりと優しくて懐かしい味を出します。子ども味覚の主人はこちらのほうが好みです(笑)
レバーとはびっくりしました。実はあんまり食べない方ですが、なんでも挑戦しようと思ってます、早速鶏レバーでやってみます。
ヘレンハンバーグも驚きです。ハンバーグにパンを練り込んだ状態なのかな?我主人も子供味覚なので気にいるかも。やってみます。
No.4
- 回答日時:
#1です。
たいがい目分量で作っているので何gとはいえないのですが、ハンバーグ4個分のタネににゅーっと大きく一回しする感じの分量です(わかりにくくてすいません)。練りこんでしまうと、出来上がりにマヨの味はまったくのこっていませんです。
No.3
- 回答日時:
赤身部分の塊を買います(牛と豚両方)
包丁で粗めに叩いてミンチにします、
面倒ですが、これだけでも食感が違うので、美味しく感じます。
焼くときに粒胡椒(黒胡椒)をまぶすと更に美味しく出来上がります。
オーブンのコツですが、最初に表面をフライパンで焼き固めます(裏表サイド)其の後オーブンで焼くと肉汁の詰った(脂では無いです)美味しいハンバーグができます。
なるほど、塊をつかうんですね。本格的だわ!食感も大切ですよね。店ででるようなハンバーグを作りたいと必死です。
フライパンで焼くとどうも油っぽくなりがちで、かといってオーブンだけ使った時はさっぱりしてよかったが、ちょっとパサついた感じになって。
3番さんのいう通り、一度フライパンで焼けばよさそうですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オーブンでハンバーグ焼く人って料理下手だと思いませんか?フライパンで十分美味しく焼けるのに、わざわざ 38 2022/05/25 11:02
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- 食器・キッチン用品 フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は? 1 2023/06/11 23:10
- レシピ・食事 フレンチトーストが縮む・・・。 3 2023/04/18 17:21
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 電気・ガス・水道業 電気オーブンとガス、カステラ作るならどちらが安い? オーブンレンジのオーブン機能で200℃10分、1 2 2022/05/08 12:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
シルバーサラダってなんですか?
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
野菜についた虫どうしてますか?
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
レタスは洗わなくてはいけませ...
-
皆さんに質問なのですがガスト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
おすすめ情報