No.5ベストアンサー
- 回答日時:
毎日の食事の支度は大変ですね。
私も一年生と年中の娘を持っており、仕事もしているので
毎日慌しく支度しています。
奥様がうつ病ということでとても心配ですね。
きっと頑張りすぎたんだと思います。
でもご主人の回答についてのレスを拝見して、
今感じられていることを実践なさってアシストされれば
きっとよくなられるだろうと思います。
さて、時間はないものの子供にはちゃんとしたものを食べさせたい、
とっても共感いたします。
私は圧力鍋を利用しています。
アサヒキッチンの活力なべ、コレが最高です。
カレーやシチューが30分で出来上がります。
おかずで使わないときにはご飯をコレで炊くとおかずがいらないくらい
美味しいご飯が出来上がります。
先日は調理済みのいわしをお醤油と料理酒とつぶした梅干の煮汁に入れて
活力なべで煮たら骨まで柔らかくとても美味しく出しました。
火にかけてる間にサラダなどを盛り付けてしまい、
この日は帰宅後、最短記録15分で食事を摂れました。
主人も短時間で作ったとは思えないくらい美味しい、と
とても喜んで食べてくれました。
朝ごはんはご飯にお味噌汁と、買い置きしたきゃら蕗や、
活力なべで作った昆布の佃煮(昆布と干し椎茸と鰹節とお醤油だけで煮ます)
程度で立派な朝食になりますし、ご飯をおにぎりにしたりしても
目先が変わって喜んでくれたりします。
シリアル+ミルクに缶詰フルーツにヨーグルトを乗せて出してもいいですね。
とても大変なアクシデントでしたが、お嬢さんとの時間が沢山取れてラッキーだった、と
前向きに捉えれば負担も軽くなるかもしれませんね。
私は配膳や、テーブル拭きなど、娘達を大いに使っています。
それで褒めてあげるととても喜んでくれますし、
そんなコミュニケーションで働いてる分の埋め合わせをしているようなところもあります。
奥様の一日も早いご回復をお祈りしています。
amamiさん、こんにちは。
圧力鍋ですかぁ。盲点でした。道具一つあるかないかだけで
素早く簡単に料理が作れ、かつ、レパートリーも増やせるん
ですね。早速購入しに行きたいと思います。
「褒める」こと。今回妻が倒れて以下にそのことが大切か
思いしらされたようです。些細なことかもしれませんが
些細に思ってることほど大事なことって沢山あるのだと
気づきました。必ず妻を治してみせます。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お仕事との両立大変ですね。
私も兼業主婦ですので、夕方の慌しさ、子供に早く食べさせてあげたいといつも思っています。
他の方が献立のコンテンツなどを紹介されていますので、私は帰ってすぐに食べられる献立を。
小学生のお嬢様がいらっしゃるということですので、お嬢様と一緒に作りながら食事をするというのはどうでしょうか。
卓上にホットプレートがあればいろいろな料理が作れます。手っ取り早く、焼肉、焼きそば、お好み焼きでしたら、材料をそろえるだけです。
我が家でよくするのは餃子です。子供と包みながら、焼いて食べられます。子供もお手伝いできる(半分遊びながら)ので喜びます。
朝食ですが、バターロールでホットドックを夜のうちに作っておき、朝オーブントースターで焼くと早いですよ。チーズをはさんでも良いです。
お嬢様のことを大事に考えていらっしゃる気持ちよくわかります。
食事作りにきっと必死になっていらっしゃることでしょう。でも、たまには半調理品(焼くだけのハンバーグ、揚げるだけのコロッケ)でも良いのではないでしょうか。そんなに負担にならない範囲で手作りされたら良いと思います。
tomoaskaさん、こんにちは。
「楽しんで作ること」が何より大事だと
改めて肝に命じました。ただ、作るだけ、
食べるだけでは心の栄養が不足するのか
もしれません。妻が元気になったら時間
のせいにせず、楽しんで3人で食事の
時間をすごしたいものです。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
毎日帰宅されてから夕飯を作られているのですね。大変ですね。
私は主婦ですが働いているので宅配サービスを利用しています。
専用栄養士の下で栄養バランスやカロリー計算されたメニューの
材料が毎日宅配されます。
買い物に悩まなくてよいですし、材料の無駄にもならないので
結構助かりますよ。
基本は夕食メニューですが、朝食も注文できます。
以下URLを参考にしてみてください。
鬱病は気長につきあうものなので、炊事の負担だけでも
減らしたいですね。がんばってください。
参考URL:http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/user_manual.html
okyokoさん、こんにちは。
しばらくがんばってみて、だめなら
宅配サービスも考えてみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
依然一時期だけ作りおき
冷凍料理を実践していました。
金曜日の夜に1週間分作ってしまうと結構楽でしたよ
お子さんが好きかどうかは分かりませんが
和風料理は結構小分け冷凍向けかもしれません
金平ゴボウ、ホウレン草のおひたし(切って茹でて小分けにしておく)
肉じゃが(しらたきは入れてはダメッ。氷らせてしまうとどうもダメなようです。)
南瓜の煮つけ等
レンジ対応のパックにつめて保存しておくと
心持楽。
帰ってきて一品作ってあとはレンジで暖めてOK
シチューなんかも結構大丈夫でした。
朝ならパンと目玉焼きと野菜切ったもの程度
もしくは
シリアルにフルーツかヨーグルト
オニギリ系とか可です
気がまえてしまうと辛くて面倒くさくなるのは目に見えているので
如何に楽に、美味しいものを作り上げ保存するか
これに徹した方がいいですよ
butterfly_kさん、こんにちは。
早速の回答ありがとうございます。
「楽しむ気持ち」を忘れずに作って
いこうと思いました。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一週間、一月の夕食の献立のあるサイト(おすすめの朝食とかもあります。
)http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://www.ntv.co.jp/3min/
mshr1962さん、こんにちは。
早速の回答ありがとうございます。
明日からでもそれらを参考に
がんばりたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 私達の家族の生活は普通でしょうか? 他人に話すと変わってるね!と言われるので、ネットで意見聞きます。 8 2022/12/17 14:57
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 夫婦 61歳再雇用の夫。 週1回のゴミ出しと洗濯物(自ら干してあるものを取込む事はせず、取り込んであれば) 7 2023/05/24 21:42
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報