No.6ベストアンサー
- 回答日時:
matekiさんこんばんは。
我が家は、ふだんはとりません・・が!・・気が向いた時は取ってます。
やはり出来上がり(見た目)がキレイですよね。
でも、昔調理実習の時に聞いた話ですが「もやしは、根を取るより芽に苦味があるのでこっちを取った方がおいしい」と教わりました。
芽とは、豆のような部分に双葉くらいの葉っぱがありますよね、アレのことです。
夕方ヒマだとついお菓子に手が行っちゃたりするんですけど、TV見ながらもやしのひげ取りをしていると時間もたつので「ヒマつぶし&ダイエット?」に効果あり?(最近のヒマつぶしはこのサイトなのでひげ取りしませ~ん)
No.8
- 回答日時:
ウチでは取ってなかったのに、ダンナの実家にいったら必ず取る主義だったので、いつのまにか取るようになって、今では時間がないからそのままでいいやって思っても、洗いながらつい取ってしまう状態。
卵のカラザ(ひものようなもの)にしてもそうなんですが、一度取る習慣ができてしまうともう、ゴミに見えちゃって取らずにはいられなくなりますねー。
確かに歯ざわり、見た目はよくなりますが、めんどくさい!
根きりもやしも買ったことありますが、確かに手間がはぶけるものの細くてあまりおいしくなかったような…
ちょっと遠い大型スーパーにはいろいろな種類のもやしが売っていて、太くて根っこが短いのがあります。
これだと取る手間も少しですんで減りも少ないし、シャキシャキしてておいしいです。
安売りにつられて3個とか買っちゃうとあとで後悔します。
No.7
- 回答日時:
私の場合、もやしのひげ根と頭は必ず取ります。
もやしのひげ根は、他の方が回答されておりますように、臭みが出るからです。これは頭の部分にも言えます。
もやしのひげ根と頭を取ったらどんなメリットがあるのでしょう?それはもやし本来が持っているシャキシャキ感が楽しめるようになります。これは茹でる場合も炒める場合にも通じて言えます。(尚、火の通し過ぎには注意しましょう)
試しにひげ根と頭付き及び、それらをとり省いたものをさっと茹でて食べ比べて下さい。それらを食して比較した瞬間から、あなたもひげ根と頭を必ず撮り省くようになると思います。
但し、、、、買って来た状態から量が減って2/3になるのが、見た目には経済的なネックと感じるのも事実です。
No.4
- 回答日時:
もやしが新しい場合は取りません。
少々古くなったときや、上品な味に仕上げたい場合は取ります。
同じ炒め物を作ってもひげと豆を取って作ると味がぜんぜん違います。
もやしの嫌な臭みがないです。
試してみてください!
No.3
- 回答日時:
私は取る派です。
体に良くない成分が入っているということはないと思いますけど、泥臭さというか、水くささというか、が気になります。買ってすぐに根を取っておくと、持ちも良くなります。「根切りモヤシ」と言うのも売ってます。私はイトー○ーカドーでよく見ます。値の付いている物と比べると、多少割高ですね。
No.2
- 回答日時:
うちではとるときと、とらないときがあります。
私は面倒なのでとりませんが、母親は「とったほうが良い」といい、時間が
あればとっています。何で良いといっていたのかは忘れましたが、気にしないで
食べると、まったく変らない気がするのは、私だけでしょうか(笑)?
質問からはそれますが、akineさんとこでは19円?安い!
東京(のわたしが買うエリア)ではだいたい30~45円です。
ヒゲがとってあるモヤシって見た事ないですね?やっぱり安いから、そこまで
コストはかけていられないんでしょうか。
No.1
- 回答日時:
我が家では取りません。
たぶん取ったら、見かけと歯ざわりがよくなるんじゃないかな~(-_-)??
味ではなく歯ごたえだとわたしは思います。
ところで、関西圏には太いもやししかないのですか?
しかも高い!(店によるのかも・・・)
実家では一袋19円、底値で9円だったのに・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
苦かった常夜鍋
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
タンメンにトロミはついていま...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報