No.6ベストアンサー
- 回答日時:
matekiさんこんばんは。
我が家は、ふだんはとりません・・が!・・気が向いた時は取ってます。
やはり出来上がり(見た目)がキレイですよね。
でも、昔調理実習の時に聞いた話ですが「もやしは、根を取るより芽に苦味があるのでこっちを取った方がおいしい」と教わりました。
芽とは、豆のような部分に双葉くらいの葉っぱがありますよね、アレのことです。
夕方ヒマだとついお菓子に手が行っちゃたりするんですけど、TV見ながらもやしのひげ取りをしていると時間もたつので「ヒマつぶし&ダイエット?」に効果あり?(最近のヒマつぶしはこのサイトなのでひげ取りしませ~ん)
No.8
- 回答日時:
ウチでは取ってなかったのに、ダンナの実家にいったら必ず取る主義だったので、いつのまにか取るようになって、今では時間がないからそのままでいいやって思っても、洗いながらつい取ってしまう状態。
卵のカラザ(ひものようなもの)にしてもそうなんですが、一度取る習慣ができてしまうともう、ゴミに見えちゃって取らずにはいられなくなりますねー。
確かに歯ざわり、見た目はよくなりますが、めんどくさい!
根きりもやしも買ったことありますが、確かに手間がはぶけるものの細くてあまりおいしくなかったような…
ちょっと遠い大型スーパーにはいろいろな種類のもやしが売っていて、太くて根っこが短いのがあります。
これだと取る手間も少しですんで減りも少ないし、シャキシャキしてておいしいです。
安売りにつられて3個とか買っちゃうとあとで後悔します。
No.7
- 回答日時:
私の場合、もやしのひげ根と頭は必ず取ります。
もやしのひげ根は、他の方が回答されておりますように、臭みが出るからです。これは頭の部分にも言えます。
もやしのひげ根と頭を取ったらどんなメリットがあるのでしょう?それはもやし本来が持っているシャキシャキ感が楽しめるようになります。これは茹でる場合も炒める場合にも通じて言えます。(尚、火の通し過ぎには注意しましょう)
試しにひげ根と頭付き及び、それらをとり省いたものをさっと茹でて食べ比べて下さい。それらを食して比較した瞬間から、あなたもひげ根と頭を必ず撮り省くようになると思います。
但し、、、、買って来た状態から量が減って2/3になるのが、見た目には経済的なネックと感じるのも事実です。
No.4
- 回答日時:
もやしが新しい場合は取りません。
少々古くなったときや、上品な味に仕上げたい場合は取ります。
同じ炒め物を作ってもひげと豆を取って作ると味がぜんぜん違います。
もやしの嫌な臭みがないです。
試してみてください!
No.3
- 回答日時:
私は取る派です。
体に良くない成分が入っているということはないと思いますけど、泥臭さというか、水くささというか、が気になります。買ってすぐに根を取っておくと、持ちも良くなります。「根切りモヤシ」と言うのも売ってます。私はイトー○ーカドーでよく見ます。値の付いている物と比べると、多少割高ですね。
No.2
- 回答日時:
うちではとるときと、とらないときがあります。
私は面倒なのでとりませんが、母親は「とったほうが良い」といい、時間が
あればとっています。何で良いといっていたのかは忘れましたが、気にしないで
食べると、まったく変らない気がするのは、私だけでしょうか(笑)?
質問からはそれますが、akineさんとこでは19円?安い!
東京(のわたしが買うエリア)ではだいたい30~45円です。
ヒゲがとってあるモヤシって見た事ないですね?やっぱり安いから、そこまで
コストはかけていられないんでしょうか。
No.1
- 回答日時:
我が家では取りません。
たぶん取ったら、見かけと歯ざわりがよくなるんじゃないかな~(-_-)??
味ではなく歯ごたえだとわたしは思います。
ところで、関西圏には太いもやししかないのですか?
しかも高い!(店によるのかも・・・)
実家では一袋19円、底値で9円だったのに・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
すぐ腐る食べ物
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
野菜類に火が通りません
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報