中華料理屋などで、チャーハンをレンゲで食べていると、最後の方は食べにくいですよね。以前、テレビのある番組では最後に残っても、少しは残しておいたほうが礼儀なのだといっていましたが、本当なのでしょうか。また、皆さんは、どのようにしていますか。

A 回答 (5件)

最後に残すのはAKIIRAさんのおっしゃる全部食べると足りなかったという意思表示の裏返しで、「こんなに(食べきれないほどの)たくさんのご馳走をありがとう」という意味が含まれていて、実際に食べきれないほどご馳走を振舞ってくれる地域もあります。


またゲップをして満足しましたとアピールするのが礼儀の地域もありますね。(台湾だったけ?)

あと、チャーハンをレンゲで食べるのは中国では「オコサマ」の食べ方なので中国ではしないで下さい。

でも、ここは日本。
レンゲで全部食べましょう。
スパゲッティ-やパスタも音を立ててもいいじゃないですか。

ちなみに私は右手に箸でラーメン等、左手にレンゲでチャーハンを食べます。だから最後は箸でレンゲに乗せまする。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
国によって、マナーっていろいろあるものなのですね。中国では、レンゲで食べないんだ。何で食べるんだろう?
今度からは、迷わずに全部食べることにします。

お礼日時:2001/01/11 08:40

みなさんの色々なお話がおもしろかったです。


どのようにしてますか、と言う部分だけ回答します。
誰にもみられないように、左手でご飯をレンゲに入れてしまいます。
小さい子供がいるので、昼休みで1人の時もいつもポーチにウエットティッシュを入れてますし、おしぼりをくれるとこも多いので、手は拭きます。
ワーイ・ワーイ \(^_\)(/_^)/ ワーイ・ワーイ、かっこわるい。
回答するんじゃなかったかな。
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中華文化圏では皆さん仰有るように、残すのが礼儀らしいですね。

それも食べ残しのチャーハン程度でなく結構残していらっしゃいますね。
しかしながら、これとてお宅やレストランに正式に招かれた場合の話で、内輪だけだったり、自分で金を払って食べる分には、中国であろうと香港であろうと、(当然日本でも)私は全部食べてます。
(婆さんから、ご飯粒を残すと目がつぶれると教わりました。)
チャーハンの最後食べにくいですね。私の場合ですが、ご飯粒が少しだけの場合はレンゲの端っこを押しつけて食ったりしますが、具も残ってたりするとお箸でレンゲに移し食べます。
(お箸はつまむのでなくレンゲでかき寄せた残りを、ヘラ的に使いレンゲに移す)
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日本でも、礼儀としては少し残すのがよいと聞いたことがあります。


完全に残さずに食べるのは、決別の意味があるとか?

中国ではチャーハン食べるのにレンゲは使わないで箸を使うようです。
堂々と箸で食べてもいいんじゃないでしょうか。
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中国では、出された食事を残さず全部食べると、食事が足りなかったという意味に


なるので、少し残しておいた方がいいという話を聞いたことがあります。
でも日本のお店でお金払って食べる分には関係ない話のような気もします。

で、私はどうしてるかというと、がんばって最後までレンゲで食べるか、
最後だけお箸で食べています。
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たまたまチャーハンを頼んだときにそれにバッタリ会ったこともあって
食べたのですが、何ともいえない不味さ。
正直これは「チャーハン風油炊き込みご飯」だろと思うような味。
実際に、炊飯器に米と具とチャーハンの素と油を入れて炊いただけと思うのですが。

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チャーハン単品はめったに頼みません。

子供の頃大阪に住んでいたのですが、そのようなシーンに出会ったことの記憶がありません。

関東ではこの偽チャーハンはどのように思われてるのでしょうか?
結構この手抜きが普及しているのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

おいしければ良い。と、言う回答がありますが専門家としての意見としては否定します。
料理には出来立ての味の新鮮さ、初心さ(うぶさ)が有ります。
良く、カレーは一晩置いたほうが美味しい・・・ということを最近はTVや雑誌などのメディアで当然のように言われてますが私は出来立てのカレーでジャガイモや人参、肉の味がはっきりわかるカレーも好きです。人参の匂い、ジャガイモのホクホク感、肉の旨みがわかるのは出来立ての醍醐味です。一日置いたカレーも美味しいけれど食材の個々の個性は消えています。
チャーハンも同じこと。やっぱり作りたては作り立てならではの美味しさがあります。

で、なぜこのような作り置きが行われるようになったのかというのを考えてみると、経営者は経費、人件費、材料費を抑えたい。現場は上からの圧力、人手不足、お客を待たせたくない、楽をしたい、などさまざまな原因が考えられます。調理人が知恵を絞って工夫をして、その結果、合理的な、ある部分、食べる側を無視するような結果に陥っています。

でも私が考える問題はチャーハンが不味い!とか工夫をする。ということでは有りません。
問題はこんな店で修行した新人社会人やバイトはこれが当然と思ってしまうことです。そして、日本中、世界中に散って、あるとき、こうすれば「簡単・楽・合理的・・・俺って天才ジャン」と、思ってしまうことです。料理に対する誠実さが無い!と言うか、初めから教えられてない・・・結局店は潰れる・・・本人は「なんで?」と、言うことです。保温器のチャーハンをみて俺は絶対こうしないぞ!と、思ってほしいのです。が、人間は「楽」な方に流されてしまいます。

>関東の偽チャーハン
関東の名誉のために記述しておきます。
九州の中華店では電子レンジで温めてました(^^:
でも中華なべで温める、電子レンジで・・・なんてかわいいもの!温めるだけで立派です。
関西のある店では保温ジャーからそのまま盛り付けてました。保温ジャーは底面に熱源があるのが普通で、冬場や夏でも送風機があると表面は冷めてしまいます。冷たいチャーハンは暑い時期なら受けるかもしれませんけど(^^:)・・・・さすがに一口で食べるのをやめてお腹をすかして新幹線に乗ったのは惨めでした(^^:

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