No.5ベストアンサー
- 回答日時:
なんでお湯じゃ駄目なのかが出ていないようなので……
早い話がヌカ臭くなって、まずい!・どろどろになる!
です。
yun_nekoさんご指摘のように、そもそもさっさと洗わないとい
けません。お湯で洗えばたっぷりヌカの香りを吸収してくれま
す。(笑)
あと、温度にもよりますが、お湯を使ったら2度加熱した事にも
なってします。さめたご飯を蒸かし直すとすっ飛びあがるほど
まずいのと原理は一緒です。(そんな事するくらいなら炊き立
てを冷凍してレンジでチンですね。)
ところで、お米は乾物でもありますが、生鮮食品でもあります。
お米は暖かい所で保存してしまうとせっかく水で洗ってもお湯使
うのと同じになってしまいます。一番良いのは無洗米を冷蔵庫に
入れて保存しておくという事でしょう。って、そんなに大きい冷
蔵庫はうちにもありませんので、今だと暖房をしない部屋におい
ています。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/12 00:13
お返事ありがとうございますー。。
大変ためになりました~。
おなじ炊くのならおいしいご飯の方がいいですもんねぇ;
心がけます;;
No.7
- 回答日時:
水で洗わなければならないというのは過去の常識です。
大学の時にぬるま湯で洗ったものと冷水で洗ったものとを味覚測定器で測定しましたが粘り、味共に変わりませんでした。もちろん高い温度のお湯ではだめでしたしお湯のまま炊飯器にかけたりするのもだめでした。
結論としてはぬるま湯で洗うのはかまわない、ただし洗った後ざるに空けて水切りをする事。
これで大丈夫です。
No.6
- 回答日時:
もう一つの理由
お米をお湯で砥ぐと表面が柔らかくなりお米がつぶれるから(壊れる 欠ける等),炊き上がりにむらが出来るからです
だからあまり力を入れて砥ぐのも良くないです
No.4
- 回答日時:
私も、お米は冷たい水で洗うのは常識だと思ってました。
詳しい事はわかりませんが、常識的に考えて米にしみ込みそうな感じはしますよね?
他の方も書かれていますが、手早くとぐのも常識だと思ってましたが・・・。
どうしても、冷たくて洗うのはいや!ということでしたら無洗米とか試してみてはいかがでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スキンケア・エイジングケア 男子のスキンケアを簡単に教えてください 1 2022/10/17 20:45
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 掃除・片付け お風呂掃除で湯を使うな、水で流せと言われたのですが 寒いし冷たいですよね シャワーの前にとかだから基 5 2023/01/31 23:44
- スキンケア・エイジングケア 鼻の毛穴について お風呂で温まり毛穴を開かせ洗顔→冷水→ティッシュで拭く →すぐ化粧水(ももぷり)→ 4 2023/02/20 22:40
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
このうどんスープの素ですが、4...
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
温泉卵の再加熱について
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
容器に蝋がこびりついた…
-
うまく葛を溶かす方法
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
レンジのお餅取り
-
換気扇について
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
迷信:水にお湯を入れる?お湯...
-
干しほたるいかの戻し方を教え...
-
干し椎茸で苦味?
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
熱湯が冷める時間
-
プラスチックの容器が、重なり...
-
お米を洗うときって、冷たい水...
-
プラスチックケースを柔らかく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
うまく葛を溶かす方法
-
温泉卵の再加熱について
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
迷信:水にお湯を入れる?お湯...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
換気扇について
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
くず餅を作った後の鍋
-
水あめを、コーンスターチ(と...
-
稼ぎの悪い旦那のせいで
-
干し椎茸で苦味?
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
おすすめ情報