A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたが大学卒業後、京阪神に骨を埋めるつもりなら京産でいいでしょう。
ただし、地元に帰りたいと考えているなら香川のほうがいいです。
九州も保守的な土地柄ですので、関関同立以外の関西の私立なら国立のほうを重く見ます。
とくに、もしあなたが長崎県の受験生なら香川のほうがいいでしょう。
センター試験の前後期制の入試になるまで、高校では地元の長崎大学経済学部の併願校として香川大学の経済学部を薦めていましたから、銀行などでは香川のOBが結構居ます。
十八銀行の支店長以上の幹部行員の出身大学勢力図
(香川大は地元の長崎、福岡の西南学院についで3位、京産はひとりも居ません)
http://www.geocities.jp/tarliban/18_bank.html
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。参考になりました。ズバリ、私は長崎県民ですよ!驚きました。 京都には憧れがあるんですが、長崎も好きなんですよ。卒業後のことは、はっきりと決めてません。とりあえず香川の出願はしておきましょうかね。