私のいつも作るコロッケは肉じゃがコロッケです。
挽肉、タマネギを炒めて、醤油、みりん、砂糖で肉じゃがのような味付けをして、水分が無くなるまで煮詰めて、つぶしたジャガイモに混ぜるというのもです。
これも美味しいのですが、たまには違う味付けにしようかなと思い、質問しました。
理想は、ちょっと甘くてホクホクしているお肉屋さんのコロッケです。
あちこちのレシピサイトに作り方は出ていますが、今日お聞きしたいのは、みなさんが実際作っている自慢のコロッケの味です。
ですので、ネット上のレシピを探していただく必要はありません。
自慢のお宅のコロッケの作り方、教えてください。
No.1
- 回答日時:
我が家のコロッケは質問者様の作っている物と同じです。
ジャガイモは特に決めていませんが男爵が好きです。
つぶすときもゴロゴロ感が残るように軽くつぶしジャガイモと混ぜ合わせる具にはしっかりと味を付けておきます。
その時の気分で具の味付けにカレーパウダーを混ぜたり明太ふりかけを混ぜたりしています。
たかがフリカケですが混ぜるだけでいろいろな味が楽しめます。
明太子のふりかけは、タラモサラダにはしますが、
コロッケにはしてみたことがありませんでした。
今度試して見ます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
肉じゃがコロッケ美味しそうですね!
我が家のコロッケは、まず、挽肉と玉ねぎをいためて塩、コショウ、ナツメグ、クローブなどを入れておきます。かなり味は濃い目にします。ジャガイモとにんじんをゆで、熱いうちにつぶし、挽肉を混ぜておきます。ゆで卵を・・そうですね(うちの場合はいっぺんに100個以上作ってしまうので、ちなみに家族は5人です)5個ぐらいでしょうか、卵きりで切ってそれもジャガイモに混ぜます。味を調えて、後は揚げます。うちの場合は数が多いので、前の日に作っておき、形(小判型)を整え、冷蔵庫に入れて置き、翌日揚げます。卵と小麦粉はあらかじめ混ぜておきますので、それにつけて、あとはパン粉です。
参考になるような物でもありませんが、我が家では好評です。
パセリ(うちでは、年中冷凍庫にあります。)がある時は、それも混ぜます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私もよくコロッケを作ります。我が家ではジャガイモが3~4個しかなかったら、里芋を1~2個時間を置いて一緒に塩茹でし
成型します。ちょっと粘りが出て美味しいですよ。
玉葱は炒めてから使う方が多いと思います。私は生の粗みじん切りを
マッシャーでつぶしたジャガイモの中へ入れます。玉葱の甘みが出て
いいです。
ミンチや合い挽き肉がなかったら豚バラをミンチになるまで叩いてから
使います。寒い時期にはマヨネーズやバターを茹で上がって水気を切った熱々のジャガイモの中へ入れて普通に揚げます。
こくが出るので我が家ではよく売れます。
肉じゃがを使ったコロッケも美味しそうですね^^
一度我が家でも作ってみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- スーパー・コンビニ コロッケは家庭で作るのは美味しいけど、肉屋やスーパーで売ってるのは何故まずいのでしょつか。じゃがいも 6 2022/05/30 12:10
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- その他(料理・グルメ) 今日、ある肉屋でメンチやコロッケを 買ったら、冷凍もんだったんです。 肉屋も、自分家でつくらないので 3 2022/04/20 23:47
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- その他(買い物・ショッピング) プラスチックの入れ物代とレジ袋の関係について。なぜレジ袋だけ有料でしょうか? 5 2022/04/03 23:35
- レシピ・食事 こんばんは\(^▽^)/! コロッケ作りました 美味しい(*´ч`*)そですか? カレーコロッケにし 21 2022/09/23 22:46
- 食べ物・食材 コロッケパン嫌いなんですか。日本でコロッケパン減っていませんか。今回の一時帰国で、セブンイレブンとフ 8 2023/06/12 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
モチモチいももち
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
行者にんにくの調理法
-
韓国で食べたビビンバにのって...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンが固まらない・・・
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
手打ちうどん
-
川魚(ヒメマス)の甘露煮の作り方
-
広島名物?ホルモン汁の作り方...
-
美味しくないかぼちゃ。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報