こんばんは。今夜の夕食でカキのシチューを作りました。
いつもは食あたりが心配で風味は落ちるとしても「生食用」を使用するのですが、
今日は「加熱用」しか売っていなかったため、煮込むならいいか、と思い購入しました。
ところが調理時にカキを洗っている際、うっかりひとつ潰してしまい、中の物が出て来てしまいました。そこで急に不安になりました。
もしそのカキがウィルスを保有していた場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?
テレビ等では感染力の強いノロウィルス予防法として念入りに手洗いをしたり、塩素系の漂白剤が有効だとかやっていましたが、シンクや調理器具もそこまでやるべきなのでしょうか?
スポンジとかだって汚染されているはずでは・・・。
でもこんなに細かく考えるとカキのお料理が作れなくなってしまいそうです。
調理時は割り切っていつもどおりに作業し、とにかく十分な加熱だけ注意すれば良いということなのでしょうか?どうかよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生食用はウィルスや雑菌の繁殖を抑えるために、数日間絶食させ、紫外線殺菌をしたものです。
加熱用はその処理を行わず、加熱することによって、ウィルスや雑菌を死滅させてから食べるように出来ています。
食材の中心部まで充分に熱を通すのを忘れないで下さい。
ちなみに、生食用の牡蠣で加熱調理をすると、加熱用のものより不味いものが出来ます。
加熱用をつぶしてしまった場合、
煮沸消毒を行い(まな板、布巾等85℃以上の温度で1分以上)、
シンク等煮沸消毒の困難なものは塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)を希釈したものを使用。(ノロウィルスの場合)
普通はアルコール消毒で充分だと思います。
但し、塩素系漂白剤を使うのは注意が必要です、間違えてアルカリ洗剤や、石鹸と反応させた場合、ガスが発生します、一定量以上を吸い込むと死に至る危険もあります。
それでも気になるようなら、牡蠣を食べなければ済むことです。
マスコミは一部の現象を大きく報道しすぎです(カイワレダイコンや辛子レンコン、鳥インフルエンザ等も)、振り回されないようにしましょう。
今までは日常の調理の際の雑菌汚れは洗い流して良く乾かせばOKと考えていたので、これらが通用しないというノロウィルスをとても恐ろしく感じてしまいました。(しかも私は嘔吐恐怖症?なので)
とても詳しいご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
マスコミの影響を受けているカキ業者が可哀想です。
私はそう思いながら普通に美味しくカキを食べていましたけどね。
今の世の中、何でも除菌・除菌・除菌、、、、
だから抵抗の無いひ弱な子供が大きく育つんですよ。
何でも除菌加工の商品。。。
裏では他人は汚いと言っているようなもんじゃないですか?
こんな裏表のある人間関係の世の中はヤですね。。。
確かにテレビやマスコミの影響は大きいと思います。
本当にどこまで信じていいのか・・・
知らなければ何事もなく済んだのに、と後から思うこともありますよね。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一般家庭で、どこまでやるかというのは個々人の考え方次第ですが‥。
飲食業に勤務していますが、お店では一日の最後には、調理器具・タワシやスポンジなどはきれいに洗ったあと暫く漂白剤の希釈液に漬け込みます。またシンクも、ため水をして同じようにします。
当然、家庭でもやったほうが衛生的だとはおもいますが、かと言って自分自身家ではそんなことはめったにやりません。
気になるのでしたら、そういう時だけたまにでもやればよいのではないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- その他(家事・生活情報) 台所排水溝の「油」を除去するには、市販のパイプクリーナーと過炭酸ナトリウムの、どちらが効果的ですか? 3 2023/04/15 16:24
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食器・キッチン用品 食器にこびりついた油汚れの除去方法について。 老人ホームで調理仕事してます。 食器の油汚れやカレーな 5 2023/04/09 18:02
- インフルエンザ 鳥インインフルエンザ 12 2023/03/11 22:31
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
カキって汚いと思いませんか?
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
あたると悲惨な食べ物
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
牡蠣にあたる
-
トンカツにはキャベツの千切り。
-
牡蠣焼いたべて大丈夫?
-
ツブ貝であたる?
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
汚い話です 下痢の音って大きか...
-
子供が学校で吐いてしまった時...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報