あなたの習慣について教えてください!!

4ヶ月の娘が手術をしました。胸を縦に開胸しております。
先日抜糸がすみ、傷口は一本の線のようで綺麗だと言われました。
抜糸の後、ステリストリップと言うテープを一定間隔にはってくださりましたが、自然にはがれたら終わりと言うことでした。
(気になるようだったら紙テープでもいいので傷口をすこしよせ気味にはっておくといいと言われました。)
まだケロイド体質かどうか分からず出来るだけ綺麗に傷跡が治ればと
思っています。
ステリストリップと言うテープを貼り続けた方がいいのでしょうか?
期間はいつくらいまでですか?
ケロイド体質だったとしたら、いつわかりますか?

A 回答 (2件)

ケロイド成因の本質は縫合部にかかる「張力」とされています。

特に前胸部は張力の掛かりやすい所です。
成人女性だと乳房に引っ張られるので、成りやすい。
子供ですのでその心配は無いでしょうが、立位や坐位ではお腹の皮に引っ張られ、仰向けでも両脇方向に張力は掛かります。
テープを貼るのは、その張力を弱めるのが目的ですが、貼るのはステリストリップでなくとも構いません。
体質にも依りハッキリは言えないでしょうが、出来れば長い方が良いかも知れません。ケロイド体質だったとしたら、2~3ヶ月位でその兆候が見えるでしょう。
抱いたりするときにも、傷に対して直角方向には引っ張らないように気を付けてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今日、ステリストリップが自然にがれてしまったので薬局で買ったサージカルテープを使ってみました。
次回はがれたら長めにはってみます。
わかりやすい回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

脱線してますが、

膝に傷を作ったとき、ステリストリップ(ステリー?)と女性だから傷あとが残らないように錠剤処方されました。
(おぼろげな記憶で薬剤名思い出せない)
・・自費で継続辛かったので相談したら、
 女性の肌対策と同じでビタミン・コラーゲンとるとよいので市販のもの、食事意識してね・・と言われた記憶あります。

4ヶ月さんなので・・飲めないですね。
食べれるようになりましたら、少し意識されるとよいのでは?

ケロイド体質でなくとも
より綺麗に傷跡が治りますと良いですね
    • 1
この回答へのお礼

今はまだ母乳なのでよいお乳がでるよう私の食事を気をつけたいと思います。
ありがとうございました。