家の中でのこだわりスペースはどこですか?

スレタイどおりです
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

釜揚げは文字の通り茹でたてそのままですが、一般的なうどんは


一度茹でたものを冷水で締め、ぬめりを取ってから置いておき、
注文があってから麺を再度釜で温めなおしています。

では釜揚げもそうすればと言うことになりますが、
茹でた後のうどんは一度冷水で締め、周りのぬめりを落としますので
釜揚げとは食感も風味も異なってしまいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
他のうどんは温めなおしなんですね
初めて知りました^^;

お礼日時:2007/04/06 07:36

普通のうどんは「ゆでめん」


釜揚げは「生めん」からゆではじめます。

でんぷん質がアルファ化するのに時間がかかるため、一度目の湯で時間はそれなりにかかります。
ゆでめんを温めなおすのはそれほど時間がかかりません。

お餅でも「つきたて」と、すでにあるお餅を温めたものでは味が違いますよね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2007/04/06 07:37

ゆでたてを提供するからです



そうでないと釜揚げとは言いません

釜からあげたてだから釜揚げなのです
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この回答へのお礼

それじゃぁ他の天ぷらうどんとかは、ゆでたてじゃないのでしょうか?

お礼日時:2007/04/05 23:07

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