A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アシモフの小説に「Buy Jupiter!(日本語題:木星買います)」ってのがあります。
“By Jipiter”と掛けているって解説に書いてあったのが印象的なのですが…。Wikiでは「驚き・喜びを表す成句」ってあります。Jupiterは、ローマ神話の最高神(ギリシア神話のゼウス)なので、そこらへんから、ニュアンスを想像してみるのも、いかがかと。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
私もアイザック・アシモフの「木星買います」の文庫本を持っています。
それで、“by Jupiter”とは日本語で何というのか疑問に思っているのです。
想像するしかないのでしょうか。