No.2ベストアンサー
- 回答日時:
brinelling marksについてはA No.1様の解釈通り「ブリネル硬度」に関するものではないかと私も思います。
ただ本件に関しては「固い物(金属など)によって付けられた圧痕」ではないかと思います
"brinelling marks"でgoogle検索をしてみたのですが、「物体の破壊に際して発生するもの」がhitします(brinelling marksを起点に発生したヒビ・ワレなど)
参考URLにhitしたものの一部を掲げますのでご確認下さい。(brinelling marksという語句が説明文中に入っている写真が掲載されています)
何かの参考になりましたら幸いです。
参考URL:http://www.otsi.nsw.gov.au/rail/IR-Wauchope-Laps …
丁寧なアドバイスを有難うございます。
参考URLは詳しく理解できていませんが、金属表面のキズを解説しているようですね。この場合は圧痕や打痕というか、変形を伴うほど擦れたキズという解釈で問題ないようですね。
No.1
- 回答日時:
「Brinnel Hardness Test/Tester」という「硬度計」があります。
[brinnel]と言う英単語はないようですので、多分。多分ですよ、[Brinnel]と言う固有名詞を「動詞化」して「マークする」という意味で使っているのではないでしょうか?その場面は何か硬度に関係する様な場面があるのなら、「Brinnel Hardness Test/Tester」で硬度測定した箇所を示すモノではないのかなーと、イヤ、違うかナー、と、ド素人の私は思いあぐねるのみでございます。
早々の回答をありがとうございます。
カバーを外してベアリングを目視で点検しなさい、的な記述がある部分です。それから推察するに、「目視で磨耗キズの有無を点検しなさい」とすれば良いでしょうかね?