現在大学二回生(浪人はしていません)です。
丁度去年の今頃大学がつまらないと思うようになりました。
元々勉強(というより授業時間中の拘束)が大嫌いで大学に進むつもりはなかったんですが、
じゃあ何かになりたいという願望もなく親が大学は出ておいた方が良いと言われたのでとりあえず入りました(三流ぐらいですが)。
大学というものを全く知らなく小中高とは全然違うということはわかっていたのですが、そのギャップに今もまだ戸惑っています。
履修登録→一通り授業に出る→半分程に減る→一部に減るという具合に出席頻度も減っています。
通学に二時間かかるというのもネックで、それだけで行きたくなくなります。
二時間もかけて行ってつまらない授業に拘束されて「自分は何をしてるんだ?」って思うことがほとんどです。
単位も一年次の目標単位の半分で、四年で卒業するにはもう一単位も落とせないのですが、この先単位が取れる自信が全くありません。
試験形式かレポートが多いのですが試験形式は後回しで結局勉強せず、レポートは苦手で自分でもわけがわからないことを書いてます。
友達もいるにはいるんですが、上辺だけの付き合いっぽい感じです。
サークルには一年次入っていましたが自分に合わなかったのでやめました。
つまらないと感じる所為か大学に行くと孤独感がして、無償に嫌になって帰りたくなったり消えたくなったりします。
仮にもし今大学を辞めたとしても今後の事も考えられませんし、後々辞めたことに影響が出てくると思います。
かと言ってこんな苦痛な大学生活を続けるのは・・・と頭の中で考えがループしている状態で、
段々疲れてきているうちにこのまま消えてしまいたいなぁと思ってしまいます。
今は家にいる時が一番落ち着けます。
最近は家から出るのも嫌になってしまいました・・・
が、いつまでもそういうわけにはいかないのでアルバイトをしようと思うのですがこれといったものが見つかりません。
唯一やりがいがあった年末年始の郵便局のアルバイトを高校生から毎年やっているのですが、通常の時期は学生では無理です。
なので近くにたくさんあるコンビニや工場をと考えているのですが、どうしても悪い面ばかり見てしまってイマイチやる気になれません。
在宅のアルバイトが良いのですが、怪しいものばかりらしいので諦めています。
家で過ごす時間はあっという間に過ぎてまた学校が始まる曜日になると、消えてしまいたくなります。
このどうしようもない状態を打開するにはどうすれば良いでしょうか?
No.5
- 回答日時:
気持ちは十分わかりますが、やはり親にも申し訳ないし、質問者様自身にももったいないと思います。
一番良いのはやりたいことを見つける!といっても簡単なことではありませんが。思い切ってそのコンビニでバイトをはじめて見ましょう!最初はいやかもしれませんが始めるうちに生活も変わるし見え方も変わると思います。何より新しい人に出会える!人間やはり人とのふれあいから始まると思いますよ。回答ありがとうございます。
やりたいこと・・・確かに簡単ではないですねぇ。
もうかれこれ何年も考えていますが、未だにこれと言ったものが見つからないので・・・
コンビニのバイトもう少し考えてみようと思います。
新しい出会い(新しいバイト)は期待と不安というより不安と不安なのでやはり一歩が踏み出しにくいです・・・
No.4
- 回答日時:
私も大学生の時、同じような心境でした。
消えてしまいたい。往復4時間以上もかけての通学。1回あたり1時間半の講義。苦痛でなりませんでした。
卒業後何年もしてからでも、夢でうなされるほどで、「もうとっくに卒業してるじゃん」と夢から覚めてホッとする状況。
一番の苦痛は通学だったんでしょうね。朝、電車の時間の確認で間に合わないからどうしようかと悩んでるシーンが多かったです。次が単位落として卒業式の次の日も又通学しなければ;・・と焦るような光景。
卒業後もやりたいことなど見つからずに、家事手伝い。幸いにも女なので、結婚すれば主婦として人並みのようで、家にいて安らげますよ。
でも、大学は出ておいて良かったと思います。
是非、卒業してください。せっかくここまで来て、受験まで乗りきったのですから、それまでの苦労(もしてないかもしれませんが)無駄にする必要もないと思います。
もしも、途中で辞めてしまえば、この先、そのことを悔やむ日も来るかもしれない。
辞めてやりたいことも見つからないような状況になるのであれば、そのまま漠然とでも大学に通っていれば、そのうち将来が見えてくるかもしれない。
友達もいれば、講義選択次第で、楽しいことも見つかるかもしれない。
3、4回生ともなると、講義も週2日程度で済んだので、その他の日は、堂々と家で休んでてもいいわけですから、もしも、辞めてしまえば、家で肩身の狭い思いをするくらいならば、大学に通うべきです。
必ず卒業してください。大学卒業を誇れる日が来ることでしょう。
回答ありがとうございます。
今でも夢でうなされるとは・・・でも卒業してるということで羨ましいです。
朝の電車の時間の確認自分もよくあります。
逆算して間に合わないというだけで諦めてしまいますね・・・
受験の苦労は正直していません、確かに無駄にしてしまうのは勿体ないですね。
自分で考えると後々後悔していそうです。
3、4回生で週2日は多分今の自分では・・・不可能でしょうねぇ。
卒業を目指すことも考えてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
学費を親に出してもらって大学にいっているんでしょ?
もったいないから、やめてしまなさい!
そして働きなさい!
でも、社会に出ても、おもしろいことばかりじゃありません。
学校以上にたいへんですよ。
つまらないからって、家にいても給料はもらえません。
我慢があるから、達成感もあります。
確かに勿体無い気がしますが、学歴等を考えるとやっぱり働ける気になれません。
社会に面白い事を求めているわけではなく、学校以上に大変というのはよく聞きます。
No.2
- 回答日時:
とても悩んでいらっしゃるようですね。
でも辛口な意見を言わせていただきます。
まず大学、辞めたほうがいいと思います。
学費を払っているご両親にも申し訳ないですし、なにより、あなた自身の時間がもったいないです。
質問者様のやりたいことを探してください。
やりがいがあった、ということは郵便局のバイトがお好きなんですよね?それなら、いっそのこと郵便局に勤めるための専門学校に入りなおしたらいかがでしょうか?
詳しくは分かりませんが、公務員になるための専門学校はたくさんあります(民営化云々で公務員かは微妙ですが)
リクルートなどの進学サイトで調べてみてはいかがでしょうか?
正社員じゃなくてもいいのなら、フリーターとして郵便局で日中働くことも可能ですよね。
郵便局員は、高卒でもなれます。
でも大学中退だと雇ってくれるか微妙なので、やはり専門学校に進むべきかと。
私の友人にも、二回生で大学を辞めて、二年間フリーターをやって、現在専門学校二年生という方がいます。
もし学歴を気にして大学に残りたいのなら、まずは自分の環境を見直してください。
バイトに関してもそうですが、新しいことに挑戦してください。
上辺だけの友達。
それでいいじゃないですか。
本心をさらけ出したところで、頼れるものは自分のみです。
人間、自分が一番かわいいんですから。
ここまで偉そうなことを書いてきました。
でも質問者様のことを思ってのことです。
間違っても、質問者様がニートにならないことを祈っております。
学費は本当に申し訳ないなぁと思っています。
やりたいことが本当になくて・・・これと言ってもやはり悪い面や一握りしかなれないものと考えてしまったり・・・
公務員になるための専門学校があるのは初めて知りました。
高卒は流石にあれなので・・・考えてみようと思います。
上辺だけでもいいんですか~なんか小中高とここも違いますね。
ニートにならないよう今一度考えてみます。
No.1
- 回答日時:
おもいっきり、うつ状態じゃないですか?
こうなると自力では回復できずにループして泥沼化してしまいますよ。
まずは専門医師にかかって抗うつ剤もらってみたらどうでしょうか?
気分の沈みが楽になってきますよ。
この状況で大学辞めても、授業時間中の拘束が大嫌いというあなただと
仕事時間の拘束がいやとかでフリーターになりそうですが
フリーターも「自分は何をしてるんだ?」って生活ですよ。目標ありませんから。
最悪休学して、専門医師で治療というのもいいと思いますけど
鬱状態・・・になるんでしょうかねぇ。
医者とか病院系はどうも苦手で・・・まずどこに行けば良いかもわかりません。
仕事の時間はアルバイトではそんな風には思わなく、むしろ時間が速く感じたほどでした。
これが実際の仕事となれば別の話かもしれませんが・・・
休学をするとなると遅れが生じてしまうのだけが不安です。