好きな和訳タイトルを教えてください

Aが所有する空地をBが駐車場として使用する契約をした。
契約内容が一ヶ月10万円、期間が2年である。
しかし、BはAとの約束を破り土地の上に建物を建築し、それをCに一ヶ月20万円で貸した。

1.AはBの契約違反を理由にこの土地の返還及び収去を請求できるか。

2.Cに対してどのような請求をすることができるか。

解る方教えてください。

A 回答 (3件)

※学校の課題は自分でやりましょう ;-)

1.AB間の契約に、目的外使用の場合は契約を解除できる旨の規定があれば、当然解除できる。
 契約において特段の定めがない場合はどうか。
 賃貸借においては、民法616条で、594条第1項を準用しており、借主は、契約またはその目的物の性質によって定まった用法に従い、使用収益する義務がある。しかし、一方で、594条第3項は準用されておらず、使用収益の方法の違反により、直ちに契約の解除をすることまでは認めていない。
 このため、契約を解除するためには、一般原則としての借主の債務不履行(541条)の適用が考えられる。
 では、どんな場合に債務不履行と言えるのか。
(ここからは少し自分で考えてみてください。判例もあります)

2.物権的請求権と契約に基づく請求権がありますから、整理してみましょう。あと、不当利得が成立するかの検討も必要かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく書いていただきありがとうございました。
民法616、594条ですね。
後は自分で調べ考えてみます。
参考になりました。

Aは、Cに建物明渡を求めることと同時に、Bに対して建物収去土地明渡請求することができます。

1つの訴状でいいです。
勝訴判決に基づいて、Cの建物から退去と、Bの建物の取り壊しができます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

>1.AはBの契約違反を理由にこの土地の返還及び収去を請求できるか

契約内容は、駐車場としての土地賃貸借契約であり、土地の使用方法が限定されている契約ですから、契約違反として(賃貸借契約に付随する用法遵守義務違反)として契約の解除をし、土地明渡及び建物収去請求が出来ると思います。

>2.Cに対してどのような請求をすることができるか。

CはまったくAに対して土地を使用する権原を有しないので、不法占拠者となり、土地の所有権に基づく退去請求が出来ると思います
    • 0
この回答へのお礼

詳しく書いていただきありがとうございます。
とても参考になりました。
回答ありがとうございました。