No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「あなたはとても優しい」というのが本当の訳でしょうけど、恋人間の場合は、sweet=甘い=甘い関係みたいな関連で使われることもあるように思います。
でも、この「you are so sweet」は恋人だけのものではなく、普段でも使うように思います。
恋人には「sweet honey」なんて使うこともありますね。
you are my sweet you are my love なんて使うかな。
答えになってないかも・・・すいません。
No.5
- 回答日時:
No.1のかたも言ってますが、普段のときも使います。
とても親切(=心憎いかんじの)なことをしたときとかに、お礼をいったり、ほめたりっていうとき、kind でもいいのですが、
That was/is so sweet of you! と使ったりします。
恋愛感情がはいってるかどうかは、やっぱ文脈、表情、声音で判断ですね!
いずれにしろ容姿よりも、性格、行動についてのニュアンスが強いように思います。
逆にgorgeous!はたいてい容貌への賛嘆ですね。
回答ありがとうございます。
恋愛感情が入っているかどうかは文脈、表情、声音で判断なんですかぁ。
うーむ。難しいですね(笑)
参考になりました!!!
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
この文は基本的に、男女間で愛情を込めて使う文です。
「きみってなんてかわいい人なの!?」
「・・・かわいいなあ」
という感じかしら?
見た目の容姿ではなく、
自分にとって愛情ある人に対して、使う言葉です。
この回答への補足
この場を借りて補足させていただきたいのですが・・・
この「You are so sweet!」の文をそのまま使うと
男女間での言葉なのでしょうか??数名の方が友情間でも使うとおしゃっておられますが、このままの文章で友情間で使う事はないのでしょうか??やはり友情間ですと、少し文章が変化するのでしょうか??よろしくお願いいたします