みなさんこんにちは。
近ごろ欧米では日本食がブームだとか。映画を見ていると、確かにスシをぎこちなくつつくシーンが増えてますね。刺身や天ぷらなども食されているのかもしれません。
しかし日本食といえばなんといってもコメですコメ。すし飯は酢を和えてありますからやはりちょっと本来の「ご飯」とは言えない気がします。

そこで興味がわくのが、欧米人は白いご飯の味をどう感じるのかということです。
味の点ではムギよりもコメのほうが勝っているが、ヨーロッパは稲の栽培に適していないため、「しかたなく」小麦中心の食文化が形成された…とものの本にありました。
日本以外では多くの国でジャポニカ種ではなく長粒米のインディカ種が食されており、これはそうしょっちゅうは使わないけどもおいしい食材なんだという認識なのかもしれません。

ならば、味のいいジャポニカ米をおいしく炊き上げた銀シャリを外人に食わせてみたら、いったいどういう感想を持つものなのか、ちょっと知りたい気がします。
たくあん・納豆・味噌汁は無理としても、素朴ながら深い味わいのある白ご飯に少しのおかずを加えればそれがスゲェうまいものであることは、少し感性の高い人であれば気づくのではないか…とも思いますが。

どなたか非米飯文化圏の外国人に白ご飯をふるまったという経験がおありのかた、体験談を聞かせてください。

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A 回答 (13件中11~13件)

ご飯は「味がない」と感じているようです。



アメリカ人友人1: ご飯に醤油をかけて食べます。この人は味噌汁大好き。但し豆腐は残す。なぜか?「豆腐には味がない」のだそうです。
アメリカ人友人2: ご飯に味噌汁をかけ、スプーンで食べます。シリアルの感覚です。
アメリカ人友人3: 日本人以上に上手に箸を使い、日本人のように食べます。(箸の使い方の下手な日本人に、箸の持ち方を教えてあげるのだそうです。)
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この回答へのお礼

あーやっぱりそうですか、味ないですか。しかし確かに味はないと言えば無いですよねー(笑)。thepianomanさんの三人のお友だちは、日本在住なんでしょうか。いずれもユニークな人たちで楽しそうですね。
ご飯になんらかの味を付けないと食べられないというのは、それは日本人もさして変わらないことですけど、友人1氏が豆腐を食べないというのは、味が無いからというよりは、箸では食べにくいから苦手なのかもしれません。
箸使いのうまい人というのは珍しいんじゃないでしょうか。まだ若い人ですか。よほど器用なんでしょう。ナイフフォークしか扱えない人にとっては、箸の便利さを知ることは一種のカルチャーショックに近いものがあるかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/07/13 06:53

おかずを口に入れ、ご飯を食べるという日本独特の口内調味という食べ方に馴染みのない欧米人には、まず日本食の食べ方を教えないと美味しく感じないかもしれません。



初めて日本を訪れた米国人の友人には、元々味が決まっている、うな丼、カレーライスは好評でした。(うな丼は初体験でしたが)
また、塩ワカメごはん、ふりかけを掛けて食べるご飯は、問題ありませんでした。
しかし自分で上手に調味する必要のある食べ物、特に自分で醤油を掛けて調整しないといけないものは、苦手のようでした。

しかし良く考えてみると、日本人でさえ、口内調味が苦手な人が増えています(特に子供)。
おかずを集中的に食べる、食べ終わったら味噌汁を全部飲む、最後にご飯にふりかけを掛けて食べる。

ところで、アメリカでは、日本と同じ品種の米(コシヒカリなど)を売っていますが、私にとっては不味いです。これは、水田で育てないからだと思います。
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この回答へのお礼

うな丼・カレーライス好評ですか! 丼ものは欧米人にも受け入れやすいのかもしれませんね。
塩ワカメごはん・ふりかけご飯を食ってどう思ったかというほうが興味深いですけど、「問題なし」というのは、特にうまいとは思わないが食べることはできたという意味ですね? 粘り気の強い、日本式に炊飯したものに慣れていない外国人でも、その食感は必ずしも受け付けがたいものというほどではないんですね。なるほどー。

まあ子どもはまだものの食べかたなど知らないですし、味もわからないですから、しょうがないですね。大人もたいして変わらないですか(笑)。
もともとおかずは、飯をよりたくさん食べるための付け合せだったわけですが、飽食の時代ともなると役割が逆転してしまってますね。私は戦後の学校給食が諸悪の根源だとにらんでいます。

いろいろな視点からのご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/13 06:52

 昔、アブドラ・ザ・ブッチャーはご飯を食べるとき砂糖をふりかけて食べるという話を読んだことがあります。

ただし、プロレスの話なのでちょっと信憑性に欠けるかもしれませんね。

 ところで、ライスに関しては西洋ではリゾットであるとかプディングであるとか素材として扱われて味付けされているので、ご飯自体は味がしないものとして扱われている気がします。何人か外国人(非米食圏)と食事をしたことがありますが、ご飯を食べて旨いといったのは聞いたこと無いですね。

この回答への補足

早々にご回答いただきありがとうございました。
mouryouさんが外国人と食事をされたとき、その人たちは何を食べたんでしょうか? 和食の席で、軽く盛った白飯を少し味見してみたというところでしょうかね。
旨いともまずいとも、なんとも反応なしだったんでしょうか。よろしかったらもう少し状況を教えてもらえませんか?

補足日時:2007/07/13 06:50
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Q外国人参政権法案は成立しますか?

外国人参政権はこの政権内で成立しますか?
そしてなぜ鳩山や閣僚はこれほどまでに在日特権についてこだわっているのでしょうか?
また、小沢は政権をとるや、すぐに韓日議員連盟会長と会談し早期実現を約束しましたが、小沢がやることはまず日本国民に対しての政策ではないですか?いったいどこを向いているのでしょうかこのお方は。


総理 鳩山由紀夫 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)(被選挙権まで容認)
戦略 菅直人 - 外国人参政権法案を推進
官房 平野博文 - ?
総務 原口一博 - 外国人参政権法案を推進
外務 岡田克也 - 外国人参政権法案を推進(在日議連-会長)
防衛 北澤俊美 - 外国人参政権法案を推進
財務 藤井裕久 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
金融 亀井静香 - 外国人参政権法案を推進
厚労 長妻昭 - 外国人参政権法案を容認
経産 直嶋正行 - 外国人参政権法案を推進
法務 千葉景子 - 外国人参政権法案を推進(在日議連-呼びかけ人)
文科 川端達夫 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
少子 福島瑞穂 - 外国人参政権法案を推進
農水 赤松広隆 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
国交 前原誠司 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
環境 小沢鋭仁 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
行政 仙谷由人 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
公安 中井洽 - 外国人参政権法案を推進

外国人参政権はこの政権内で成立しますか?
そしてなぜ鳩山や閣僚はこれほどまでに在日特権についてこだわっているのでしょうか?
また、小沢は政権をとるや、すぐに韓日議員連盟会長と会談し早期実現を約束しましたが、小沢がやることはまず日本国民に対しての政策ではないですか?いったいどこを向いているのでしょうかこのお方は。


総理 鳩山由紀夫 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)(被選挙権まで容認)
戦略 菅直人 - 外国人参政権法案を推進
官房 平野博文 - ?
総務 原口一博 - 外国人参政権...続きを読む

Aベストアンサー

民主党の代表的議員は、まさに官僚そのものですからね。
上層部からの指示に従わずば、首を切られる。(政治資金の流れを絶たれ、小選挙区では公認取り消され、比例代表では名簿順位を下げられる)

公務員改革なんて言ってるが、その実、民主党の面々自身が民主省の官僚ですよ。民主党議員各員が競って目玉政策を立案し、上層部から認められたがっている。上層部にお世辞を使い、常に目に留まるように心がけ、内申書評価を上げたがっている。
評価が高くなった民主党議員は、上層部から取り立てられ、下がった議員は切られる。待遇が悪くなる。


それに加え、
民主党、それに鳩山首相が外国人参政権にこだわっている理由は、主として「金」 なんでしょ。
資金援助が中国・韓国・北朝鮮系から有るんだと思う。ハニートラップや秘書の人脈関係もあるだろうし。
いわゆる「金と脅しと謀略」で中国・韓国・北朝鮮とそれら関係者に民主党は絡め取られた、と。

鳩山の故人献金もそれら3ヵ国筋辺りからの大量資金援助の一端だったりするかも。米国大統領選でも巨額の中国資金が供給されたのは常識中の常識で、ヒラリーは中国資金に染まっていたが、オバマ陣営にも流れていたのでは。

中国は昔から長い間、米国・日本には巨費を投じて謀略工作を行なっていた。

----------------
中国の謀略工作の要点
・米国・日本の政界を侵食し、中国政治利権力を向上させる事
・米国・日本の一般国民の馬鹿化を推進する事
・その上で出来るならば、米国・日本の極秘情報の入手(← これは主たる目標ではない)
----------------

更には在日半島人の富豪達が金力を傘にきて政治家を篭絡しまくる。半島系人にはネットワークがあり、連携して反日工作を行なっている。
彼らの目的は「反日」ですよ。
日本との「友愛」でもなく、日本への同化でもなく、日本との親和でもない。

生粋の彼らにとっては、日本国籍取得なんぞは恥辱の極まり。死んでも同化なんてせんよ。

民主党の代表的議員は、まさに官僚そのものですからね。
上層部からの指示に従わずば、首を切られる。(政治資金の流れを絶たれ、小選挙区では公認取り消され、比例代表では名簿順位を下げられる)

公務員改革なんて言ってるが、その実、民主党の面々自身が民主省の官僚ですよ。民主党議員各員が競って目玉政策を立案し、上層部から認められたがっている。上層部にお世辞を使い、常に目に留まるように心がけ、内申書評価を上げたがっている。
評価が高くなった民主党議員は、上層部から取り立てられ、下がっ...続きを読む

Q残るブーム流れるブーム

こんにちわ
私は残るブームと流れてきえてしまうブームの違いについて考えています。
今はペットブームと言われていますが、このブームは定着しそうだという意見がとても多いので、ペットブームを中心にこのテーマで論文チックなものを書きたいのです…が、なかなか参考文献が見つかりません。
何かヒントになりそうな本や論文があったら教えていただきたいです
お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/pet/kenkyu/report/report5.html
例えば、ヨーロッパでは「ペット動物の保護に関する欧州協定」(1987年)も結ばれるほど、ペットの権利が規定されています

http://www.imported-dog.com/inujijyou.htm
http://www4.ocn.ne.jp/~dogpad/europe.html
http://www.onewave.jp/wffc/4_18.html


こういう場合は先進国のヨーロッパの「犬文化」を勉強するのです。
英国ではペットショップではなくブリーダー(繁殖者)から犬を買い、
虐待などにはとても厳しいです。
また有名なのがドイツの飼育環境に対する法律で、
犬小屋の広さ、風向き、日当たりについての規定まであります。
公共交通機関への乗車、会社に犬とともに出勤が許される国もあります。

これは長い間に築き上げられた文化です。
日本の場合、盲導犬こそ最近は許されていますが、大型犬を連れて電車に乗る事ができません。また、車のない方が大型犬を飼う事の大変さもあります。
そして、糞尿のトラブルが日常茶飯事のごとくあります。

日本はまだブームの段階です。
定着するには、あと50年、100年の歳月を経て文化として浸透していくのだと思います。

http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/pet/kenkyu/report/report5.html
例えば、ヨーロッパでは「ペット動物の保護に関する欧州協定」(1987年)も結ばれるほど、ペットの権利が規定されています

http://www.imported-dog.com/inujijyou.htm
http://www4.ocn.ne.jp/~dogpad/europe.html
http://www.onewave.jp/wffc/4_18.html


こういう場合は先進国のヨーロッパの「犬文化」を勉強するのです。
英国ではペットショップではなくブリーダー(繁殖者)から犬を買い、
虐待などにはとても厳しいです。
また...続きを読む

Q外国人が経営する会社とは

法務大臣が外国人が経営する会社から献金を受けたとして問題になりました。

このニュースを聞いてずっと疑問におもっていたのですが、外国人が経営する会社とはどんな会社のことでしょう?外国人個人から献金を受けたというならわかりますけど外国人が経営する会社から献金を受けたっていうのはどれが「外国」ということなのでしょう?

たとえば日産自動車のCEOは外国人ですが、これは外国人が経営する会社でしょうか?
楽天やスターバックス コーヒー ジャパン、コダック、日立製作所などの会社には取締役に外国人が含まれていますが、これらはどうでしょう?

Aベストアンサー

 
政治資金規正法は
発行済み株式や出資金の過半数を外国人が保有する企業からの献金を禁止している。
但し、5年以上継続して上場している企業は除く

Qみなさんのマイブーム教えてください。

最近、無趣味で人生が寂しく感じています。
何か、みなさんがはまっていること、教えてください。
あまり、マニアックなものは止めてくださいね。

Aベストアンサー

こんにちは。
40代男性、インドア派、根気なし、お金なし。

そんな僕のマイブームは・・

・携帯でデジカメ撮影
こういう小さいカメラで日常の風景を撮るのって、結構楽しい。ブログにアップしてコレクションしています。

・ハーブ栽培
大して手間もかからず、勝手にぐんぐん育つので面白いです。ミントやバジルやパセリを育てています。

・ビリヤード
一人でできるスポーツ。1時間500円ぐらいで遊べる。そんなにブームになってるわけではないので、いつも空いてる。

・iPod
レンタルCDをかたっぱしから借りてきて、iPodに食べさせる。これで通勤は超ハッピー。

・ダ・ヴィンチ・コード
超面白い小説です。徹夜必至です。おかげで今、ルーブル美術館のコレクションの研究を始めています。

・OKWEB
ここの質問や回答を読んでいると、世の中にはいろんな人がいることがわかって、いい意味悪い意味の両方で癒されます(笑)

ん~~ある意味マニアックかも???

Q外国人地方参政権を認める代わりに

外国人地方参政権には 反対ですが
外国人地方参政権を認める代わりに条件を付けるなら
どういう条件が必要でしょうか?

外国人への国政選挙の選挙権及び被選挙権の禁止 
外国人への地方選挙の被選挙権の禁止
永住の在留資格等の厳格化
帰化条件・居住資格条件を厳格化
在日外国人への税制優遇の禁止
在日外国人への通名の禁止
国民でない在日外国人への生活保護支給の廃止(合法)
犯罪を犯した在日外国人への居住資格を剥奪及び国外退去処分にする
パチンコを禁止又は パチンコ税(賭博税)導入
反日教育を行っている朝鮮学校への 助成を廃止

Aベストアンサー

外国人である以上参政権は認めるべきではない。

外国人への国政選挙の選挙権及び被選挙権の禁止 
外国人への地方選挙の被選挙権の禁止
↑もともと認めていない。


永住の在留資格等の厳格化
帰化条件・居住資格条件を厳格化
在日外国人への税制優遇の禁止
在日外国人への通名の禁止
犯罪を犯した在日外国人への居住資格を剥奪及び国外退去処分にする。

↑やっていて当然の処置なので条件にすらならない。


国民でない在日外国人への生活保護支給の廃止(合法)

↑参政権の有無に関わらず居住期間・納税状況を考慮する必要がある。(と思う)


パチンコを禁止又は パチンコ税(賭博税)導入

↑参政権は個人の権利問題で、特定業種への課税と関係づけるべきではない。少数ではあるが日本人の経営者もいる。また、賭博税の導入はパチンコの扱いを風俗営業から賭博業にしてしまい、これは民間賭博を合法化してしまう。ここから更に新たな賭博業態が発生する怖れがある。
まず、脱税を厳格に取り締まるべき。


反日教育を行っている朝鮮学校への助成を廃止

↑反日以前に助成してること自体が間違い。
これらを現在認めている事自体が問題なので、条件以前の問題です。
現状では、帰化外国人1世の参政権も制限するべきだと思っています。

外国人である以上参政権は認めるべきではない。

外国人への国政選挙の選挙権及び被選挙権の禁止 
外国人への地方選挙の被選挙権の禁止
↑もともと認めていない。


永住の在留資格等の厳格化
帰化条件・居住資格条件を厳格化
在日外国人への税制優遇の禁止
在日外国人への通名の禁止
犯罪を犯した在日外国人への居住資格を剥奪及び国外退去処分にする。

↑やっていて当然の処置なので条件にすらならない。


国民でない在日外国人への生活保護支給の廃止(合法)

↑参政権の有無に関わらず居住...続きを読む

Q欧米の人たちとの食事関連のことで感じる気持の差

こんにちは、北欧生活5ヶ月になる者です。
ここで質問したいことは『欧米と日本との間にある食事に関しての考え方の違い』です。

なぜこのような質問をしにきたのかと言うと北欧に越してきてから
色んな国(アメリカ、トルコ、フランス、フィンランド、ドイツ等)の人たちとよく食事をする機会ができました。ちなみに私も含めてみんな16~19です。
でもそのたびになんでみんな食事に対する考え方がこんなに乏しいのだろうと思います。好き嫌いが激しかったり残したりということはまず置いといて味の感覚がひどいと思います。これは国それぞれというのは本当に分かっているつもりです。
なのですが野菜、肉、魚一つ一つの料理の種類の少なさ、料理の手間時間のかけなささ、味に対しての繊細さが全く持って欠如してると思われます。芋が主食だからといって日本のように「これはどこどこ産のおいしいジャガイモなんだよ!」とかもないですし、なにかのお祭り用の美味しい料理とはしゃがれてもこれは日本だったらいつでも食べられる料理だよ。。。ということもよくあります。

それにみんな日本の食べ物はすごく美味しいといってくれます。お菓子もレトルトも私の作るかき揚げや玉子焼きにいちいち美味しいといってくれるくらいです。私からしてみれば美味しくないものがないだけだと声を大にしていいたいのですが。。。

まだ国際色豊かな中で食事するのになれてなかった頃はこのことに対してとてもイライラして苦悩しました。「みんなは美味しいものを食べたことがない味の良し悪しが全く分からない可哀想な国の人たちだからなんにも分かってないだよ。。。」等というすごい汚い感情をかかえていました。同じ環境にいる日本人の友達とたまにあって遊ぶときも、お互い愚痴はこぼすまいと思いつつも食事の話題になると悪口が耐えません。でもこんな自分は嫌なんです。だからみなさんの意見で私のこの消化不良の思いを一掃してくれませんか。

こんにちは、北欧生活5ヶ月になる者です。
ここで質問したいことは『欧米と日本との間にある食事に関しての考え方の違い』です。

なぜこのような質問をしにきたのかと言うと北欧に越してきてから
色んな国(アメリカ、トルコ、フランス、フィンランド、ドイツ等)の人たちとよく食事をする機会ができました。ちなみに私も含めてみんな16~19です。
でもそのたびになんでみんな食事に対する考え方がこんなに乏しいのだろうと思います。好き嫌いが激しかったり残したりということはまず置いといて味の感覚...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

料理の洗練さはいかに手を掛けたかではなく、いかに素材を活かすかです。
手を掛けるのは素材を活かすための過程にすぎません。
そして、素材を活かした料理を味わうには往々にして食べる側に経験が求められます。
さらにその経験の積み重ねの質は、その人の文化的背景に強く依存します。

子供が料亭料理よりもスナック菓子をおいしいと評価したり、
関西の食通が関東のうどんを評価できなかったりするのはこのためです。
逆に万人に愛される食べ物はジャンクフードである場合が非常に多いですね。

西欧人が刺身や松茸を食べるときに感じる違和感をご存知でしょう。
質問者さまが感じているのもそれと同じものだと考えればよろしいかと。

国によりテキトーなスナックで客をもてなすような習慣事も含めて、
異文化の食生活を味わえるバックボーンを得るには年月がかかります。
いつか燕麦の銘柄によりオートミールの旨い不味いを評価できるようになるまで
日々味覚を研ぎ澄ませてみるのもおもしろいかもしれません。

Q町に住む外国人が増えた理由

ここ数年、私の住む町は定住外国人(中国、東南アジア系)が急増しています。
近年なぜこんなに外国人が増えているのでしょうか。何か理由があるのですか。
これは私の町だけでしょうか。
外国人はこのままどんどん増えていくのでしょうか。

自分たちの町が外国人のものになるのではと怖いです(数が増えて)。
外国人は団地に多いのですが、トラブルもあるようです。
ネットで調べると全国では揉めたり、外国人だらけになった団地もあると知りました。

本当にこれからどうなっていくのでしょうか。
町も日本も外国人だらけで日本ではなくなるのでしょうか…。
外国人が好き嫌い等ではなく数の問題です。怖いです。
私の考えすぎですか。

近年になって、外国人が急増している理由があるのでしょうか。
将来はもっと外国人が増えるのですか。これからどうなるのでしょうか。予想できません。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

留学生の受け入れや日本企業の留学生採用は国策なので、今後も増えると思います。
スーパーや飲食店の店員さんに若い外国人を普通に見かけるようになりました。
おそらく留学生なのでしょう。
不安でしたら繁華街や大学から遠く、家賃の相場が比較的高め地域をさがしてみては?

私の部下も2名が外国人です。
母国の大型連休に合わせて休んだり、暇でも他部署を手伝わないなど使い難い部分もあります。
ただ頭は良く、時間当たりの成果は高いですね。
彼らを見ていると、日本企業の生産性が悪いと実感できます。

私は外国人に慣れたつもりでしたが、先月ピザを頼んだら配達員が黒人で一瞬身構えてしまいました。
まだまだ修行が足りないようです。

Q欧米の家庭では毎日パンを焼いているのですか?

 日本では毎日炊きたてのご飯を食べることができますが、欧米の一般家庭でも焼きたてのパンを毎日食べているのですか?
 ご飯を炊くのと比べるととても面倒だと思うのですが、欧米の方々にとっては日常のことなのですか?
 それとも、パンは2~3日経ってもおいしさは変わらないと考えられているのでしょうか。

Aベストアンサー

私は、フランスの滞在が一番長いのですが、パリでもボルドーでも、朝、5時ころにはパン屋が開店しますので、朝一番でその日の朝食を買いに出かけます。

私は、毎日クロワッサンを一つ、近所の人はバケットを購入する人が多かったです。同じ時間帯にはいつも同じような顔ぶれですので、間違ってもスーパーの作り置きのものは購入しませんでした。

ドイツやスペイン、北欧、旧ユーゴスラビア、ギリシアでも朝一番はパン屋でした。地元の人は毎日は買いに行かないのですが、スーパーで買う人は忙しい人やまとめ買いする人みたいでした。

カナダには数ヶ月しか滞在しなかったのですが、冬はとても寒いので、朝はスーパーで買ったパンかコーンフレーク、米国でも似たような状態でした。フロリダにいるときは、果物で済ませることが多く、昼はレストランでランチメニューにして、お弁当みたいなものは腐りやすいので持ってくる人はいませんでした。

イギリスに滞在して驚いたのは、普段はコーンフレークに牛乳の朝食の家庭が多いことです。昼も質素で、夜は、家で手軽な料理に古い硬いパンです。スープにでもつけなければ歯が痛みそうな、これがイギリスかとどこへ行ってもそんな感じでした。

ただ、B&Bに泊まると、本格的な朝食や夕食を食べることができることもありました。家でパンを焼くことは、買ってきたパンを温める程度で、パンを作るのがパン屋という感じでした。

実際に家でパンを焼くという習慣を持っている家は知っている限り、ほとんど無く、豪邸でもおいしいパン屋で買ってくるみたいでした。

私は、フランスの滞在が一番長いのですが、パリでもボルドーでも、朝、5時ころにはパン屋が開店しますので、朝一番でその日の朝食を買いに出かけます。

私は、毎日クロワッサンを一つ、近所の人はバケットを購入する人が多かったです。同じ時間帯にはいつも同じような顔ぶれですので、間違ってもスーパーの作り置きのものは購入しませんでした。

ドイツやスペイン、北欧、旧ユーゴスラビア、ギリシアでも朝一番はパン屋でした。地元の人は毎日は買いに行かないのですが、スーパーで買う人は忙しい人やまとめ...続きを読む

Q不法滞在外国人の取締り

こんにちは!
外国人の犯罪が増加し、凶悪化しています。外国人の犯罪がニュースにならない日はないような気もします。
特定の国の外国人を非難するような意図は全くありませんが、個人的には日に日に外国人全般に対する偏見が強くなり、外国人アレルギーになりつつあります。
どうして不法滞在の外国人の取締りが厳しく行なわれないのでしょうか?
最近は外ですれ違う外国人が全員不法滞在者に見えます。
推定で、実質どのくらいの割合で不法滞在者はいるのでしようか?
以上2点、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.3のものです。

>警視庁のホームページにこういった統計が出ているのですから、今後は取締りを強化していただきたいものです。

同感です。

>どうして不法滞在の外国人の取締りが厳しく行なわれないのでしょうか?

1.役人のやる気の問題だと思います。人手不足に付いては2-3日前に、石原都知事が「都の職員を1000名くらい、警視庁の応援に出す」とインタビューに答えていました。

2.不合理な「外国人優遇主義」も問題です。犯罪発生率を人口との比率で公表したり、出身国に出国制限を求めたりすべきです。

参考記事URL見てください。

参考URL:http://www.hochi.co.jp/html/column/car/2003/0530.htm

Q白いご飯とおかずの食べ方

私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。
焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。
私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。
私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか?
私の食べ方って異常ですか?
私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、
夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。
どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。
(塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました)
「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。
焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。
私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。
私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日...続きを読む

Aベストアンサー

はい、日本食の伝統は「質問者さんの食べ方」です。
おかずと一緒にご飯も食べます。
逆に旦那さんの食べ方の方こそ理解不能です。
「おかずがダメで漬物がいい」根拠はいったいはどうなっているのか?
謎です・・・。


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