【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

私は豚を食べるとアレルギーがあるので
なるだけ牛肉を活用しています。

最近、野菜炒めでも豚肉の代わりに牛肉でも
大丈夫だと言う事を知りました。
だいたいのお料理で豚肉を牛肉に置き換えられる事を
初めて知った次第です。

豚肉を使った料理で、牛肉に置きかえれない料理は、なにかあるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

こんにちは。


ほとんどOKだと思いますが、あえて言えば・・・

「とんカツ」、「かつ丼」でしょうか?
ビーフカツ、牛丼がある、といえばそれまでですが・・・汗
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのことを聞いて心強いです。
参考になります。

お礼日時:2007/07/12 14:15

牛肉生姜焼き、牛肉冷しやぶは個人的には問題無しです。


生姜焼きのほうはお弁当に入れますし、冷しゃぶはちと固めになりますが(安い肉だからかもしれない)。
冷しゃぶではなくて、フライパンでいためて大根おろしとポン酢で食べてもおいしいです。

でも餃子、シューマイの豚肉を牛肉に置き換えたものだけは想像できないのですが、どなたかトライしたかたはいらっしゃるでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ギョウザや豚のしょうが焼きは
もちろん豚でいただいています。

ありがとうございます。

お礼日時:2007/07/12 14:23

牛だはアクが多いので、茹でる料理は、全く違う料理になると思います。


ローストビーフとローストポークはありますが、煮豚はあっても、煮牛ってビーフシチューみたいな濃いソースがないと美味しくないと思います。
冷シャブで牛肉使わないですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷しゃぶは、牛肉はつかいませんか?

お礼日時:2007/07/12 14:21

試したことが無いので何とも言えませんが、



生姜焼きは牛肉では合わないのでは?

と思います。
    • good
    • 0

自宅で作る分には、全く問題ないと思いますが、沖縄で外食する時は、要注意です。

豚足とかミミガー(耳)とかが出てきます。沖縄料理を牛でつくったら、かなり不味いだろうと思います、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

沖縄で食べる
すば三枚肉はおいしいですね。

豚は豚のおいしさがあるので
そのように調理すればいいのでしょうが
私は豚を食べると蕁麻疹が出るので
出来るだけ避けるようにしています。

ここで牛肉におき代えられる事を聞いて安心しました。

お礼日時:2007/07/12 14:20

おはようございます。



酢豚をの豚を牛と言うのは、聞いたことがないですね。
試したことがないので、おいしいのかどうかも謎なんですが・・・。
    • good
    • 0

酢豚は豚肉を使わなければ酢豚とは言わない・・・とか、そういう問題じゃないですよね?


ならば、味がヘンになるのを我慢すれば、大抵OKでしょう。
個人的には生姜焼きは豚肉に限りますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
豚のしょうが焼きは
一度自分で調理してみたい料理です。

とても安心しました。

お礼日時:2007/07/12 14:17

豚肉はあっさり、牛肉はしつこくなるだけで、ほとんど変えられるんじゃないでしょうか?



出来ないとすれば、焼き豚、豚の角煮などの、素材そのままの料理でしょうか?
牛肉の塊だと、ローストビーフなどにしますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になります。

お礼日時:2007/07/12 14:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング