好きな「お肉」は?

耳に大きなピアスの穴があるのですが、就職するにあたって、閉じたいのです。今のままでは、直径2~3mmの穴になっているので、なんとか閉じて、就職活動をしたいのです。皮膚科などで、治療できるでしょうか?

A 回答 (4件)

外科系(皮膚科も外科系の科目の1つ)の科ならどこでも処置は可能です。

ただ自然放置(使わずにそのままにしておく)で塞がるのも事実ですし、『治療』というのには本来はあたりません。
ピアスは自傷行為の1つで、いわば『趣味』であけたものです。ソレを塞ぐのに治療というのもおかしな話で、もちろん健康保険は使えません。
方便で化膿したといえば「治療」の範囲ですがそれで塞ぐ手術は理屈が通らないのです。医療の側から言いますと、本来化膿部分に手術はご法度、ウラワザとしてアナの周辺の上皮化した部分を切り取って(デブリードという)自然治癒を早めるよう促すことは出来るかな。

就職活動で目立たないようにということですが、髪の毛が耳にかかっていればあいていたって目立たないですし、面接官もそこまで見ないで人となりのほうを見ると思いますよ。わざわざ「強制的に塞ぐ」方がナンセンスだと思います。
    • 3

私 個人的に思うのですが、学生さんの就職活動ってやはり「個性」に欠けていると思います。

同じようなスーツに同じような髪型(髪型は前髪を少し下ろして若さをアピールしつつ、後ろはまとめていた方がキリッとした印象で有利という理由もありますが・・・)
同じようなマニュアル通りの志望動機・・・。
悪いとはいいませんが(かつて自分もそうでしたし)社会人になって独立出切るまでになった今となっては、相手に不快感を与えない程度でしたら「個性」とみなしてオシャレしても良いと思います。
要はTPOに合わせたファッションが出きるかどうかが問題だと思います。

「社風にそぐわない派手なピアスをしていた」で落とされる場合はあっても。
「ピアスをしているから会社には合わない」で落とされることはない、と言うか そんな会社は入社しても納得できない理不尽な事ばかりで、よけいなストレスばかり抱え込む羽目に成りかねないかもしれませんよ。

ちなみに私も始めての就職活動ではピアスしてました。控えめなやつを。
ただ 3つも4つもは印象が良くないかもしれないので、目立つ穴が隠れるくらいの控えめな物を双方に一つづつなら問題ないと思いますよ。
    • 2

私は就職活動でも地味なピアスはしてました。

別にこれといって問題はなかったです。
今は、色的に目立たないピアスがあるので
それをして行ってはいかがでしょう?

ピアスごときで落とす会社はダメな会社だと思いません?
ピアスをしている=仕事能力が劣る
ではありませんから。
    • 0

耳たぶの穴は放っておけば塞がります。

でも、時間がかかりますよ。
医者に行ったとしても同じことを言われるでしょうね。

どうしても早く塞ぎたいというのであれば、外科に行って縫ってもらうのが手っ取り早いんでしょうけど・・・。

参考になさってみてください。
    • 3