某国立大学薬学部3年の者です。大阪教育大学への編入学について現在、真剣に考えています。訳があって、1年生のときから、教育学部で学びたいとずっと強く思っていて、最近編入学について知り、詳しく知りたいと思い、投稿させて頂きました。大阪教育大学が第一希望で、なるべく関西地区が希望なのですが、教員免許の採れる国公立大学ならどこでも大丈夫です。ちなみに、大阪教育大学への編入学試験に必要な単位は、すでに取得しています。
教育大学、できれば大阪、京都など関西の大学(教育学部へ編入された方ならどなたでも)への編入学を経験された方、何かそのことについて情報お持ちの方、予備校へ行かないと難しいとか、入試の難易度、範囲、倍率、どの大学が入りやすいなど、どんなことでも結構ですので、お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ちょっと調べたのですが7月22日にオープンキャンパスがあるのでそちらい参加して聞いてみたらいかがでしょう。
でも大教大の編入は二部(夜間)ですがそれでもいいのですか?あと京都教育大もやっているようですね。(終了していますが)こちらは2年次編入ですが。薬学部は、親御さんとか先生の勧めで進学されたのでしょうか。嫌いなら仕方ありませんが、もったいないですね。うちの娘はとても入りたがっていますが国立は数も少ないし難度も高く諦めて受けません。総合大学でしょうから教職課程も設置されていると思いますが、そこで理科の免許はとれませんか?それとも小学校の免許がほしいですか?通信で取得などの道も考えては?今、辞めてしまうのはとても惜しいと思いました。
卒業の道も選択肢にありませんか?詳しくないのですが、もう6年制の制度の学生さんなのでしょうか。そうすると、あと3年は長いかもしれませんが。
私も教えていますが、精神的に壊れる人も多いですよ。中年になって辞めてしまう人もいます。薬剤師の仕事ももちろん大変ですが、私の友人の教員は11時帰宅なんて、ざらです。生徒が大暴れして動物園状態もありえます。職業の選択肢も複数、持っていることは、精神的にも大きな余裕になると思います。