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いんげんのお浸しを作りたいのですが
ゆでたいんげんに、醤油とおかかをかけるだけだと
苦い感じがして苦手です

お惣菜だといんげん自体に出汁がしみこんでいる感じがするのですが
ああいうお浸しはどうやってつくればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

苦いですか?


最初にいんげんを塩もみしてますか?
あくだしです。(苦味が出ます)

味がしみ込んでいるのは、つけ汁にしばらく
付けておきます。
まず、だしをとる。
しょうゆ、少量の砂糖、酒を入れる。
いんげんを茹でる。
熱いうちに、つけじるに入れておくと味がしみます。

お試しくださいませ。
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この回答へのお礼

塩もみですか。そういう事はしていませんでした・・
是非実行してみます。


味がしみこんでるのは漬け汁なんですね
なんだかこれを守ればおいしいおひたしができそうです
ありがとうございました

お礼日時:2007/07/13 23:32

ひたひたのお湯で少し火を通し、だしと醤油を入れて、ふたをあけて少し水分を飛ばして出来上がり!我が家ではしょうがの千切りも一緒にいれて作ります。

めんつゆを入れても簡単に出来ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます、お湯で火を通したその鍋の中にだし+醤油を入れるということでしょうか?それともお湯とは別ですか?

お礼日時:2007/07/13 23:31

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