![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
ラッキョウや梅を漬けているうちに、保存食にハマりました。
頻繁に家で食事をとれるわけでもないし、家族もいないので、
野菜や肉なども食べきれないことがあり、自分で保存食を
つくると、傷まないし無駄にしなくてすむし、素晴らしいと
思いました。
ラッキョウ、梅、ニンニクのレシピはいろいろ集めたので、
それ以外で、長期(半年以上)日持ちする保存食レシピを
教えてください!
冷凍庫が小さいので、冷凍庫で保存するものは避けてください。
常温、冷暗所、冷蔵庫、屋外などで保存できるもので。
糠床のような、毎日ケアしなければならないものも難しいです。
なお、お酒は弱いので、アルコールに漬け込むものもできません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アルコールを使わないで半年以上となると難しそうです。
数ヶ月程度でしたらいろいろあるのですが。ソース、ジャム、塩漬け、砂糖漬けあたりが代表ですね。○トマトソース
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …
○ジャム
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/subject/m …
○アンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/anchovy.htm
○梅ジュース
http://www.ajiwai.com/otoko/make/umejuce.htm
保存するときは下記の事に気をつけて保存する必要があります。http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …
あとちょっと視点を変えて、自分でレトルトパックを作ってみるというのはどうでしょうか?
クリップシーラーとアルミ蒸着袋があれば作れるようです。
No.1
- 回答日時:
保存食か?というとチョッと疑問なところもあるのですが・・・
私は唐辛子とにんにくを、塩と酢をあわせて漬けて保存しています。
昨年、ハバネロの苗を育ててみたもの、辛い為1回に1個も使えば余るという状況で、(保存を考えて)
ペーストにしたものを塩と酢に漬けています。
パスタをはじめ、辛くしたい時には重宝してます。
同時に作った自家製ラー油も保存食かも??
適当に作ったので分量は覚えていませんので
参考になりそうな所を貼っておきます。
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU200 …
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tabasco.htm
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/280115/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
五つ星お米マイスターってなに。
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
玉虫の標本
-
蕎麦つゆの保存について
-
コンニャクをタッパで保存すると……
-
鮮度の落ちない青唐辛子の長期...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
大量に頂いた広島菜で漬物を作...
-
自家製ピーナッツバターの保存...
-
サザエを頂きましたが保存方法は?
-
2ちゃんねるの過去ログの保存期間
-
半年から一年もつ保存食
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
蕎麦つゆの保存について
-
水煮と茹でるの違い
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
おすすめ情報