これ何て呼びますか

ラッキョウや梅を漬けているうちに、保存食にハマりました。
頻繁に家で食事をとれるわけでもないし、家族もいないので、
野菜や肉なども食べきれないことがあり、自分で保存食を
つくると、傷まないし無駄にしなくてすむし、素晴らしいと
思いました。

ラッキョウ、梅、ニンニクのレシピはいろいろ集めたので、
それ以外で、長期(半年以上)日持ちする保存食レシピを
教えてください!
冷凍庫が小さいので、冷凍庫で保存するものは避けてください。
常温、冷暗所、冷蔵庫、屋外などで保存できるもので。
糠床のような、毎日ケアしなければならないものも難しいです。
なお、お酒は弱いので、アルコールに漬け込むものもできません。

A 回答 (2件)

アルコールを使わないで半年以上となると難しそうです。

数ヶ月程度でしたらいろいろあるのですが。ソース、ジャム、塩漬け、砂糖漬けあたりが代表ですね。

○トマトソース
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …
○ジャム
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/subject/m …
○アンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/anchovy.htm
○梅ジュース
http://www.ajiwai.com/otoko/make/umejuce.htm

保存するときは下記の事に気をつけて保存する必要があります。http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …

あとちょっと視点を変えて、自分でレトルトパックを作ってみるというのはどうでしょうか?
クリップシーラーとアルミ蒸着袋があれば作れるようです。
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保存食か?というとチョッと疑問なところもあるのですが・・・


私は唐辛子とにんにくを、塩と酢をあわせて漬けて保存しています。
昨年、ハバネロの苗を育ててみたもの、辛い為1回に1個も使えば余るという状況で、(保存を考えて)
ペーストにしたものを塩と酢に漬けています。
パスタをはじめ、辛くしたい時には重宝してます。
同時に作った自家製ラー油も保存食かも??

適当に作ったので分量は覚えていませんので
参考になりそうな所を貼っておきます。
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU200 …
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tabasco.htm
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/280115/
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