最近新しいアルバイトを始めました。
まだ入って1週間ほどですが、要領が悪いのかミスが多く、よく先輩に怒られてしまいます。
その先輩の怒り方がとても怖く、今日もバイト中に泣きそうになるのを必死にこらえていました。
仕事を終え、家までの帰り道を一人で泣きながら帰りました。家に帰っても、両親にばれないようお風呂に入りながら泣き続けました。
目が真っ赤なので目を合わさないようにしましたが、両親が「おかえり、お疲れさま」と暖かい言葉をかけてもらったとき胸がこみ上げ、とても辛かったです…。
多分、バイトを始めたばかりの高校生なら、怒られて泣くというのはよくあるかもしれませんが、私は過去にバイト経験もある、22歳の立派な大人です。
自分でも「もう大人なんだから、怒られたぐらいで泣くな」と思います。情けないです。
こういう辛い経験はみんな通る道なのでしょうか…?
友人はアルバイトに対してこんなに悩むこともなく、たくさんの仲間を見つけ楽しいバイト生活を送っているようです。なので、「何で私だけこんなに辛い思いをしなくちゃいけないんだろう…」と思ってしまいます。
今とても辛いです。でも嫌だからといって逃げたくありません。
どなたか、こんな私にアドバイスをお願いします。
また、皆さんもバイトでこんな辛い思いをした・などあれば教えてください。
No.3
- 回答日時:
僕は初めてバイトしたのが21歳の時でした。
マックのバイトをしたのですが、その時指導についたのが高校2年生の人でした。その人は、教えが自分勝手、以前こういったのに次言った時は違っていたとか、それとか口が悪い。ムカっていう言葉ばかりでてくる。だから僕は1ヶ月こいうのを我慢して必死に覚えて仕事ができるよう努力しました。そして1ヶ月半後には位が上がり、3ヶ月後には店の中で中心的な存在になってきました。まぁそのようになって自分より下になってもその高校生の口は悪かったので、何言われても結局中身のない馬鹿としか思わなくなりましたけどw仕事ができない状態では何言っても通じないと思います。だから早く仕事ができるように努力してください。そうすれば信頼も得られるし楽しくなります。でもそれだけ仕事ができるようになっても仕事が面白くないのなら代えるのも手です。でもまた最初からになりますけどねwだから今は頑張って仕事ができるようになって下さい。そうしたら少々の失敗でも怒られなくなります。信頼があるため。
ありがとうございます。
tomosuke07さんの努力はすごいですね!尊敬します。私も見習わなくては…。
やっぱり最初の一ヶ月くらいは我慢の時期ですかね…。私は意志が弱く、打たれ弱いので一ヶ月も耐えられるか不安です…。
でも、とりあえず今は信頼を得られるように頑張ってみます!
No.2
- 回答日時:
一度教わったことは忘れないようにする。
最初教わった時点でしつこく再質問をする。
仕事の基本ですよ。
これさえ守ればよいと思います。
ありがとうございます。
>一度教わったことは忘れないようにする。
最初教わった時点でしつこく再質問をする。
これが基本なんですね…。私は最初に教わった時点でよく分からないことがあっても、しつこく聞くと鬱陶しいと思われそうで曖昧にしてしまいます…;
それがミスの原因かもしれません。今度からは分かるまで聞くようにします!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
お母さんの暖かい言葉がまた涙を誘いますねToT
やっぱ始めたころは誰だってうまくいかないものです。
その先輩もダメだと俺は思います。
俺はやっぱストレスをためるのが嫌なので、
バイトとは関係ない別の友人に愚痴ったりしてました。
じゃないとつぶれると思ったからです。
一生懸命仕事をしれいれば絶対に楽になるときがきますよ。
アルバイトだと・・・だいたい3週間くらいかな。
ちゃんと業務ができるようになったら、
何もいわれなくなるとおもいます。
それにどんな先輩でも、「こいつやる気ある」と思われたら
きっといい言葉をかけてくれますよ。
やる気があると思わせることは大事です。
つらいけどがんばってください!応援してます!
ありがとうございます。
やっぱり慣れるまで時間がかかりますよね…;3週間ぐらいですか。3週間経っても上達しなかったらバイト変えたほうがいいですよね。
バイトとは関係のない友人にグチるというのはいいかもしれませんね。バイトをしている友人に話すとどうしても自分の辛い環境と比べてしまうので…^^;
応援のお言葉、ありがとうございます!とりあえず頑張ってみます。