No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コンロにより「両面焼き」と「片面焼き」があるかと思いますが、
魚の両面にある程度火を通したら、竹串を身の厚い部分の真ん中あたりまで刺し、あふれ出た汁が「透明」なら十分加熱済みです。
濁り汁が出た場合は加熱不足です。
加熱しすぎると汁自体出なく「パサパサ」になりかねません。
どうしても分からない場合。
刺した竹串を唇に当てます。
冷たければ火は通っていません。
熱い(暖かい)感じなら、大丈夫でしょう。
火傷の心配があるため「鉄串」でなく「竹串」を使って下さい。
ありがとうございます。お礼が送れてすみませんでした
竹串でさすようなことは今までしたことがありませんでした。
これならたとえ皮が焦げていても中の状態の目安がわかりそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
両面焼きのコンロで焼く場合、頭までついてる魚でしたら、
魚の目が真白になれば焼けています。
フライパンで身だけを焼く場合は物にもよるので、
難しいところですが弱の中火で片面ずつ2、3分ずつ焼けば
十分火が通ってると思います。
ありがとうございます。
私は焼き魚をわりとフライパンで焼くんです。
グリルだと掃除がちょっと大変に感じるのでそうしています。
一度自分の目でタイマーかけて確認するのが一番いいのかも知れないですね。
料理は経験をつむことが大切だなぁと日々思います。
焼く時間の目安を参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
焼き加減、難しいですよね。。
表面の状態を見た感覚だと思うのですが、ご参考までにサイトを検索してみました。
http://www.shkw85.com/gurirudeoisikusakana.html
http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu069 …
ありがとうございます。
お礼が遅くなり済みませんでした。
やっばり焼き加減難しいのですね。。
生焼けだと気持ち悪いし、焼きすぎだとがっかりだし。。
料理は難しいです。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
両面グリルは持っていませんが、とても参考になります。
案外長い時間焼くのだなぁ、と感じました。
ありがとうございました
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