![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
焼き魚・刺身を食べた後に、ナスのお漬物を食べたのですが、
それを見た夫と夫の母親に、「えぇぇ!平気なの??生臭くないの?」と、驚かれました。
そんな反応を見たこっちも驚いたのですが、確かに、大抵のものに対して(好き嫌いを別にして)
「まずい」とか「食べられない」と、拒絶した事がほとんどない私ですが、
「魚を食べた後にお新香を食べたらすごく生臭い」という感覚は理解できません。
世間的にはどうなんでしょうか?
夫と義母の味覚が一般的で、私が鈍感ということなのでしょうか?
同様に夫と義母は「魚とワインもあわない!」と言います。
(一般的には魚料理には白ワインをと思うのですが)
同様に「寿司のうにの軍艦巻きに乗っかっているきゅうりも、アリエナイ!」とも言います。
味覚は人それぞれだと思いますが、一般常識として知りたくて、質問させていただきます。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
確かにある種の有機酸は魚などの生臭さを強調する働きがあります。
ここでの例ではナスと刺身ですが、この取り合わせも確かに生臭さを強調する組み合わせの一つでしょう。魚料理とと白ワインですが、これも組み合わせ次第で、確かに刺身や貝類などとワインやシャンパンは合うとはいえないでしょう。ただ、食べ物に関しては個人の嗜好で大きく異なるのが事実です。食べ物の匂いは多数の物質が複雑に組み合わさってできています。その組み合わせや僅かな比率の違いで構成された匂いは、人それぞれによって感じ方が異なります。これは、個人個人の経験などによる学習がかなり大きな影響を持っています。たとえば日本人には良い香りと感じられるマツタケですが、ヨーロッパなどマツタケを食べない国の人たちには靴下のような悪臭に感じられるようです。このように匂いに関しては経験による学習で大きな差異が出てしまうのです。
No.3
- 回答日時:
人なりの感性というか、家庭によってはぐくまれ引き継がれる好みというものがあるのでしょうね。
私もかなり生臭さに敏感なほうですが、魚の後での、なすの漬物で生臭いと思ったことはないです。ただ、そういわれれば、居酒屋で魚料理を食べた後、ビールや酎ハイのような冷たい飲み物を飲むと生臭く感じます。口や舌の魚の残りが、グラスの飲み口に移り、口の中が飲み物とともに生臭さが薄らぐと、グラスを口にしたとき生臭く感じられます。なじみの店では、お変わりのとき、グラスを軽くゆすいでとお願いしています。経験では、冷たいものは生臭さを助長することもある気がします。それと似たことが、冷たい?ナスの漬物を口にしたとき感じる人がいるということでしょうか。
確か漫画 美味シンボ で、ヨーロッパではワインと牡蠣等、魚が合うとされるが、生臭味が助長されるようなところがあり、日本酒の方がいいとというくだりがありました。ワインはやらないので、これは受け売りです。若い頃は酒が弱く、特に日本酒では割り酔いするようでえ日本酒はあまりやりませねんでした。歳ともに、つまみも魚に比重がおおくなり、とくに紙一重生臭いかもしれない魚料理には日本酒があると思うようになりました。これも歳でしょうか。
人や家庭環境によって好みは違うことと、同じ人でも歳や環境とともに変わって行くのではと言いたかったわけです。
たしか、
No.1
- 回答日時:
>「魚を食べた後にお新香を食べたらすごく生臭い」という感覚は理解できません。
わたしも初耳ですし、理解できません。そういうものなんでしょうか?
でも、普通に焼き魚定食とか頼むとお漬物も出てきますよね。
和風の魚料理やお刺身や生ガキなどには確かにワインは合わないと思います。
でも、洋風に調理された魚介類なら合うと思うのですが。
うにときゅうりの組み合わせって確か有名な銀座の久兵衛で出す軍艦巻きがのりの代わりにきゅうりを使っているんじゃなかったでしたっけ?
だから合うと思うのですが・・・。
味覚はほんとに人それぞれだと思うのですが、先入観によっては味覚って結構左右されますよね。
合うと思って食べれば美味しいような気がするし、ありえないと思って食べればあまり美味しくないような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 妊娠 妊娠された方 焼き魚は生臭く感じて食べられない。 おつくりは(食べませんが)生臭く感じません。 同じ 2 2022/05/09 23:10
- 夫婦 夫の栄養管理していますか? 5 2023/08/01 22:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報