翻訳本を読みながら原著を読んでいたら混乱してしまいました。多分、albeitという単語の語法がよく分かっていないからだと思うのですが、、、。どなたか教えて下さい。
The statesman who says "I had no choice" often did have a choice, albeit not a plasant one.
翻訳本によると、これは
「私に選択の余地はなかったのだ」という政治家には、多くの場合、他の選択肢があったのだ。ただ、もう一つの選択が快いものでなかったにすぎない。
辞書で調べてみると、albeitはalthoughという意味で、「すぎない」という意味を見つける事ができませんでした。なので、albeit=althoughだとすると、
もう一つの選択肢が快いものではなかったにもかかわらず、「私に選択の余地はなかったのだ」という政治家には、多くの場合、他の選択肢があった。
となるような気がするのですが、日本語がメチャクチャになってしまい、、、。
どなたか、よろしくお願いします!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
確かにalbeitはthoughと同じような意味でこの文も解釈でき、その結果翻訳のとおりとなります。
一般的に、キレイで自然な日本語的な語順は無視し、英文のニュアンスを最大限に活かすには、やはり文は前から後ろに読んで理解していくのが一番です。そしてそうすると、多くの場合、文の後に来る情報ほど、ニュースバリュー(言いたいことの強弱の”強”)が大きいことがわかります。
それで訳しますと:
”「私に選択の余地はなかったのだ」という政治家には、多くの場合、他の選択肢があったのだ。(その選択肢というのは)快いものではなかったが。”
となります。これを、「他の選択肢が快いものではなかったが、~だった」と訳してしまうと、後半の「~だった」のメッセージ性が大きくなりすぎ、相対的に前半の「快いものではなかったが」という部分が、作者の意図に反して軽くなりすぎます。
albeit以下を、”~なかったが”で締めることに注目してください。”~なかったが。”で文を止めることに、恐らく翻訳者は日本語として抵抗があったから、翻訳文のように「ただ~すぎない」と言い換えた、それだけのことでしょう。
No.3
- 回答日時:
訳文の「すぎない」は、albeit の訳ではありません。
albeit は「~にもかかわらず」「~~ではあるが/だが」の意味です。
この後者の意味が althought や though の、「~だが」「~だけれども」の意味に通じます。
直訳的には
The statesman who says "I had no choice"
「私に選択の余地はなかったのだ」という政治家は
often did have a choice, althought (it is) not a pleasant one.
(それを)好ましいと思わないけれども、しばしば選択肢を持っていたものだ。
これがその訳
「私に選択の余地はなかったのだ」という政治家には、多くの場合、他の選択肢があったのだ。ただ、(それは)もう一つの選択が快いものでなかった(にすぎない)。
という意訳に変わっています。「にすぎない」は日本語的な描写のために使われています。
No.2
- 回答日時:
albeitと同じようにalthoughが使えるのは幾度か経験しています。
ただ、althoughの訳には「~だけれども」「~ではあるが」「~とはいえ」などを当てるのが良いと感じます。そして例えば、訳に硬さが残りますが、【「私に選択の余地はなかったのだ」という政治家には、多くの場合、快くないもの『ではあるが』他の選択肢があったのだ。】などと捉えるのはどうでしょう。「~にもかかわらず」と訳すのは、althoughではなくeven thoughの場合の方でしょうか。
参考になれば。
早速のご回答をありがとうございました。分かり易い解説で、早速althoughを辞書をひいてみたところ、ご指摘の通りでした。ありがとうござました!