知人宅にて生で頂ける貴重なとうもろこしを食しました。
本当に甘くて美味しくて、その味が忘れられないのですが、近くの八百屋には普通のとうもろこししかおいていませんでした。
試しに、普通のとうもろこしを買って来て1本は茹でずに生で食べたところ、やはりとても甘く美味しかったのですが、やっぱり茹でた方がお腹にはよかったのでしょうか?その後、体調に異変はなかったですが、他のとうもろこしは普通に茹でて食べてみましたが、茹でると明らかに甘味が薄くなりました。
生でも食べれるとうもろこしは特別な製法なので生でも大丈夫なのでしょうか?違いがわかりません。やはり普通の八百屋のとうもろこしは生では食べない方がいいですか?生で食べた場合、場合によってはリスクもあるのでしょうか?
(八百屋さんで聞いた所、「生で食べるの?お客さん…どうだろう、大丈夫かどうかはわからない」と言われました。
ずっと気になっている疑問です、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生で食べるとお腹をお腹を壊すというより、生で食べると美味しくないものが多いから生では食べないのではないでしょうか?
とうもろこしを収穫したことありますか?
とうもろこしって、ぽきっと折って収穫すると、熱を発するんです。
人間がケガをすると、傷を治そうと熱を持つじゃないですか?
あれと同じ現象がおこるんですって。すごいですよね。
この熱を持ってしまうところが、急速に鮮度を落としてしまう原因なのだとか。
採れたてだったら大抵のとうもろこしは生で食べても甘いのに、お店に並ぶ頃には生ではとても食べられない状態になっているのはこのせいです。
だから、収穫したらすぐさま、冷蔵保存して、熱を冷ますようにすれば、味は落ちず、生で食べても美味しいということになります。
ただ、現実的には、これがなかなか難しい。
農家の方が冷蔵したとしても、流通段階や売り場では、そこまでの扱いはなかなかできませんよね。
だから、生で食べるとあまり美味しくない、それよりも調理した方が美味しいから、わざわざ生では食べないという習慣ができたということだと思います。
だから、生で食べて美味しい状態だったのでしたら、鮮度が良かったのだと思いますよ。
御回答ありがとうございました!
とうもろこしの収穫の話、興味深いです!
採れたては美味しいでしょうね~!
たまたま八百屋で買ったものは鮮度が良かったんですね、納得できました。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
生食向きのとうもろこしは、皮が柔らかい、甘みが強いなどの特性がありますが、普通に売っているものでも生で食べて害があるというわけではありません。
ただ、多少青臭さが気になるとか、食感が悪いとかはあるかもしれません。No.3
- 回答日時:
こんにちは!私もつい最近生で食べられるトウモロコシを食べました、従来の物と違い甘くて美味しかったです。
これは従来の物と違い、糖度が16%と高く「フルーツコーン」として販売されています。
スーパーや八百屋さんではまだ見かけません、我が家の近くでは酒屋さんで売っています。
今ではハウス栽培で全国で栽培していますので、その内スーパーにも並ぶ様になってくるでしょう。
ただし、フルーツコーンは夏のものですので、6月、7月、8月しか無いと思います。
御回答、ありがとうございます!
フルーツコーンというのですね!探してみます!本当に甘くて美味しいですよね、初めて食べて感激でした!糖度が16%もあるんですね。
酒屋さんでも売っているなんてうらやましい限りです!我が家は田舎なのでデパートにも置いていません。そのうち、スーパーでも並ぶのを期待して待つとします!来年のシーズンには食べられるといいなと思います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
リスクに関してはわかりません。
ただ青臭く感じる人もいるようです。生食用はそれなりの品種のようです。
以前岐阜県の郡上地方へ行ったときに通りがかりの農家の方に畑で取って頂いて、その場で生で食べましたがとてもおいしかったですね。
八百屋さんのを生で食べるのは勇気が入りますが焼いてはいかがですか?
茹でるとお湯にとけだしますが、焼けば凝縮されると思います。
(生焼けはやめた方がいいと思います)
御回答ありがとうございます!
青臭く感じるのですね…、違いは収穫してからの鮮度が一番の違いなのかもしれませんね。生とうもろこしという特殊な品種があるのかとも思っていました。
たしかに、茹でると甘味が逃げそうですね、今度焼いてみます!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
腐ったとうもろこしを食べちゃったかもしれません。 昨日、バイト先でもらった廃棄落ちの茹でとうもろこし
食中毒・ノロウイルス
-
食中毒
食中毒・ノロウイルス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
パセリとバジルの使い分けは?
-
腐った白米を食べてしまった
-
作ったお弁当を忘れました…
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報