No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です.
getは日本語では「取る」に近いですね. awayは「外れる」「離れる」と言う意味があり、二つを捕まえて(冗談のつもりはなし)、「逃げる」といういみで、get awayを使います. だから、釣りに行ったときの自慢話として、「でかかったぞ!でも、逃がしちゃったけどね」 Man, it was so huge! But it got away!! のように使います. ニュアンスとして気をつけなければならないのは、このgot awayにはもう少しで捕まえる事ができたのにと言う意味が含まれているので、道端を歩いていたら、玄関前で寝ていたあなたの足音に気がついて、猫が逃げたと言う感じの「逃げた」ではないと言う事です. jumped awayなどが使えますね. 水際を歩いている時に、魚が逃げていくのが見えたときなどは、swam (swim) away`で良いです.
このawayはなかなか面白い言葉で、「留まる」「滞在する」と言う意味のstayを使ってstay away from meとなると、俺から離れたところに滞在しろということで、向こう行ってろっ、とか、ちかよるな!って言う用にも使いますが、言われた方はあまりいい気持ちしないので、親友以外はいわないようにね。 Please do not come closer. Please do not talk to me now. 位にしましょう
「女に逃げられた」は、・・・・・ま、次の機会にしましょう.
ご回答、ありがとうございました!
junp・swimなど使えるんですね。
「女ににげられた」も別の機会にぜひお聞きしたいです (^^;
No.3
- 回答日時:
たぶんですが、泳ぎ去ったとかいう意味だったらいいのではないでしょうか。
RUNじゃないんだったら、魚は泳ぐので、SWIMですかね。それに、離れるという意味のAWAYをつければいいんじゃないですか?確かなものじゃないので、参考までにお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 逃げるなは don't run away don't escape どちらでも通じますか? 5 2023/06/13 21:59
- 英語 The fish is a trout. の the fish が魚類ですか? 3 2022/11/02 04:18
- 英語 He caught three fish in the river 彼は川で3びきの魚を捕まえた。 3 2023/04/22 21:27
- 英語 "only to do"を不定詞の名詞的用法で使う可否について 5 2022/06/06 11:23
- 英語 【 英コミ Amから始まる疑問文 】 問題 Our belongings are the resul 1 2022/07/24 11:52
- TOEFL・TOEIC・英語検定 TOEIC公式問題集7に掲載の英文で質問があります。 どなたか教えていただけますようお願いいたします 6 2022/11/08 05:43
- 英語 関係代名詞節内の複文の可否とルールについて 1 2022/08/02 11:08
- 英語 TOEIC公式問題集7に記載の英文で質問があります。 Please refrain from eat 4 2023/01/19 03:35
- 英語 英語で書かれたクエストの意味が分かりません。 Take a snapshot of 5 epic f 1 2022/05/22 11:02
- 英語 An important part of the nation,s ( )is in its lit 2 2022/05/26 12:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スラングについてです。英語で...
-
【ロックンローラーが良く口に...
-
5段階評価のfairは何と訳すので...
-
エロい意味の3P 4Pの意味は何で...
-
over and over と again and again
-
How long will it take? と、 H...
-
英語の改行位置について
-
ジーザスクライシスってどうい...
-
文の構造について
-
ふと疑問に思ったことですが
-
QA72
-
KOって英語?
-
Yes No No preference
-
クレーンの”天がい”と何でしょ...
-
外国人の友達によく、How did y...
-
意味を教えて下さい
-
two of you.
-
Thank you for the noteの意味
-
良く分からない英単語
-
日本語の意味を教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エロい意味の3P 4Pの意味は何で...
-
【ロックンローラーが良く口に...
-
英語の改行位置について
-
スラングについてです。英語で...
-
AWOOGAってどんな意味?
-
英語の質問です。 We have snow...
-
5段階評価のfairは何と訳すので...
-
master baby とはどのような意...
-
How long will it take? と、 H...
-
(at20℃)のatの意味を教えてく...
-
外国人の友達によく、How did y...
-
Thank you for the noteの意味
-
Just say・・・って??
-
over and over と again and again
-
My Blueberry Nights とはどん...
-
69って英語では、特別な意味あ...
-
DesignとEngineering の使い分け
-
最近に「ごくせん」もう一度見...
-
suburb と suburbs
-
ranch の裏の意味ってありま...
おすすめ情報