
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ゼラチンでは無いはずです。
ゼラチンですとコスト的にも困り者ですしカロリーも増えますしたんぱく質も増えます。
海草由来の増粘剤を使っています。寒天の仲間ですね。
これは弁当業界はもちろん病院食や介護食にも使われているもので、味噌汁などに入れてとトエミをつけたり冷やし固める際に使います。
カロリーには関係なく製品にとろみをつけたり固めたりしますので栄養管理にも計算にも影響しませんし、便利です。
弁当の成分表示にたぶん増粘剤または凝固剤、(海草由来)と書かれていると思いますよ。
回答ありがとうございます。
やはりゼラチンではないですよね。
海草由来なら納得できます。
食物繊維とか付加されてそうですね。
でも、なんで2回目は固まらないんでしょうね??
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
煮凝りは、ゼラチン質で冷めるとまた固まりますよね?
コンビニスープは再び冷めたときに、固まらないんです。
その理由が知りたいんです。
ゼラチンに何か加えられているのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ローファットダイエットについてアドバイスをください。 現在、体脂肪率が28で肥満1型になった旦那のダ 1 2022/09/03 09:06
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
レアチーズケーキ・ゼラチンの...
-
ババロアって好きですか? また...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
煮こごりの作り方(餃子などに入...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼラチンの違い
-
板ゼラチン
-
ゼラチン
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
膠(にかわ)って何ですか?
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
【パン屋さんで働いている人に...
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ババロアが固まらないことについて
-
パンナコッタが固まらない…
おすすめ情報