
鶏肉の胸肉の皮に何かがいるんです。
冷凍してあった鶏肉を唐揚げにしようと解凍したら、皮の鳥肌部分に「小さくて茶色い筒状の物」が半分ほど顔を出して埋まってたんです。
鶏の焼ききれなかった(毛の処理はどうやるのか知りませんが)残った毛束かと思ったんですが、よく見ると鳥肌から生えていると言うか、埋まっていると言うか・・・。
引っ張るとスポっと抜けるんです。
そんなのが5~6個あるんです。
鼻の小鼻をギュってした時に出るカクセンの、長くて茶色い筒状バージョンみたいな。
うまく説明できないんですけどこれってなんですか?
この肉食べても大丈夫でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
問題ないと思います。
羽の芯は中空で鳥の肌に付刺さるように生えています。人の頭皮の毛根の拡大版のようなものです。鳥の毛には長い大きな羽毛(手羽根や尾羽根)や細かい繊細な羽根など身体の部分により太い、細いありますが、羽根の生え際はストローの小さなものが突き刺さったような構造(末端は細くなって閉じている)です。それを鶏肉にする過程で、羽根を引っ張ってむしりとって引き抜きますので、毛根に相当する部分が多少残ったものと思います。鶏肉に湯をかけたり、湯煮したりすると、生え際の羽毛の芯は引っ張ればスボッと抜けます。勿論、賞味期限が過ぎていなければ、食べても大丈夫ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- ダイエット・食事制限 ナッツ類を食べるタイミングについて 2 2022/04/07 22:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
くず餅を作った後の鍋
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
干しほたるいかの戻し方を教え...
-
温泉卵の再加熱について
-
なぜ?お湯を沸かす?
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
お湯を「沸かす」
-
ポリプロピレン容器の熱湯消毒
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
お風呂 精液 排水溝を掃除する...
-
一週間前に貰った大根を室内に...
-
デリヘル呼びたいけど、風呂が...
-
タイルにつけた吸盤がすぐに取...
-
不要なボディソープの利用法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
温泉卵の再加熱について
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
換気扇について
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
うまく葛を溶かす方法
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
ステンレス製のお玉に、プラス...
-
乾燥のヨモギ粉ってそのまま入...
-
水あめを、コーンスターチ(と...
-
くず餅を作った後の鍋
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
熱湯が冷める時間
おすすめ情報