ちょっと先の未来クイズ第4問

青山にある文化センターで、絵織物の講座に参加しています。毎月支払う月謝とは別に、その教室で課題の作品の材料費を支払うのですが、これが結構高くて、額代などと一緒だと、4,5万にもなることがあります。しかし、明細書はもちろんのこと領収書は一切くれません。文化センター側に電話したこともあるのですが改善されません。こんないい加減なことでいいのでしょうか? 生徒である私が直接言っても効果がないと思います。どこに知らせて、注意(?)してもらったらいいのでしょう? これは脱税にもつながりませんか?教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちはm(uu*)m

恐れ入りますが、教材費に関しては
お教室の指導者の方へ、直接お支払いするのではないのですか?
だとするなら、指導者の方へ直接話をせねば
解決に至らないかなと思いました。
私も、文化センターを利用していますが
指導者の方が、ご自身で領収証をきって下さいます。
教材は、指導者が決め、個人で買い求める為
センターとは関係ないのですよ、と言っておられました。

質問者様の通う文化センターのお教室も
これと同じかどうか分かりませんが
支払いをする際に、申し出る他ないように思うのですが・・・。
もし支払いが、センターのカウンターとかであれば
電話ではなく、直接支払いの際に、申し出ましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。以前領収書のことは申し出ましたが、出しませんの一言でした。この主催者の先生は、青山以外にも都内の他のカルチャースクール、又地方でも教室を持っておらせますので、同様の方法をとられていると思います。ただ、講座の教室を貸している形の文化センターにしても、脱税で告発されるようなことになれば関係ないとはいえなくなるのではないでしょうか?

いいはずがありません。

脱税にもつながることになります。主催者に確認すると同時に税務署に相談します。
    • 0
この回答へのお礼

他のご回答をいただいた方にも、書いたのですが、主催者(某国営放送)に電話しても、”それはいけませんね”の一言でそのまま何の改善も見られません。又、所轄の税務署にも電話しましたがそのままです。何か特別な税務署への連絡方法があるのでしょうか?