No.6ベストアンサー
- 回答日時:
数年前NHKの「ためしてガッテン」で聞いたことがあるんですが、それによるとニンジンは収穫直後に機械で皮を剥いてから出荷しているので、私達が八百屋さんやスーパーの店頭で見るニンジンは既に皮がないのだそうです(下記サイトなどにもそういう説明があります)。
つまり、剥きたくても剥けない (笑)ちなみにニンジンの皮って白いそうです ( ^^
(財)島根県学校給食会
http://shimanegk.com/brand/brand-carrot.html
店頭に並んでいる時点で皮が剥かれてるとは驚きました。
自分も白いニンジンを見ることは初めてですので、過去に購入したものは全て皮なしの状態だったのかもしれません。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
洗って泥を落とせば、衛生面では問題ありません。
ただし皮付きのままだと食感は悪くなります。泥付きで売っているニンジンを皮を剥かずに柔らかく煮てみるとよくわかりますが、薄皮が剥がれて見た目にもよくないし、それほど硬くはないとはいえ口の中でモゾモゾして邪魔になります。生食のニンジンスティックやサラダなら薄皮が剥がれることはないので平気です。
ジャガイモも、新じゃが以外は皮を剥いたほうが良いでしょう。皮付きのじゃがバターを皮ごと食べる人は少ないと思います。シチューなどにすると薄皮が剥がれて邪魔になると思います(試したことはありませんが)。
「身土不二・一物全体」を主張する某マクロビ系の自然食レストランで、皮付き野菜の料理を食べたことがありますが、食感を損ねてまで食べる必要はないと思いました。信奉者にとってはありがたいもののようです。
スーパーなどに並んでいる洗いニンジンは、水を噴射しながら回転ブラシで何段階も擦り洗いして磨きを掛けます。薄皮が少し擦り剥けているだけです。家庭でピーラーで剥くように厚く剥いているわけではありません。
ジャガイモは薄皮がむけると商品価値が落ちるので、ソフトなブラシで土をきれいに落として磨きを掛けます。
見栄えの良いものを好む消費者が多いので、洗ったり擦ったり磨いたり、生産者は費用と手間をかけて商品価値を高めています。
http://www.fesystem.co.jp/pd_yasai_2ninjin1.html
http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/page.aspx/ …
http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/page.aspx/ …
ジャガイモの毒(ソラニン)は1個や2個では気にしなくてよいと思います。とはいえ、薄皮の内側まで真っ青になっている場合は、あえて人体実験する必要もありません。芽はもともと食べるものではないので、きれいに取るのがふつうです。
ソラニンは芽や皮だけでなく本体(芋)にも含まれています。芽や皮を取っても、一度に何キロも食べると中毒の恐れがあるそうです。そんなに大食いする人はあまりいないと思いますが。
個人的には、料理の見た目はあまり気にしません。
食感についても口にしてみない事には何ともいえませんし、人によって好みが分かれたりすると思います。
まずは1度皮付きで作ってみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
TVに良く出てくる有名な洋食屋さんのまかないに、"野菜類の皮で作るコロッケ"というのがあります。
仕込みで出てきたいも類や野菜類の皮をコロッケにするものですが、そこのコックさんには大変好評のようです。TVのまかない料理を紹介する番組でやってました。
ジャガイモの芽は毒性があり食べられないですが、その他は味・衛生面でも調理次第だと思いますよ。土臭さとかちゃんと調理すれば問題ないようです。
私自身、家庭菜園でジャガイモを2期連続で作りましたが、基本的な食べ方は"そのまま蒸して皮ごとマヨかバター"ですよ。
No.4
- 回答日時:
補足、
ジャガイモで食中毒
http://www.tokyo-eiken.go.jp/solanine/index.html
ジャガイモの皮・栄養
http://www.geocities.jp/a5ama/e002.html
という事のようです 参考までに。
No.1
- 回答日時:
とりあえず良く洗ってくださいね
にんじんは皮をむかなくて大丈夫です。
じゃがいもは新じゃが以外で皮があると、えぐくて(苦いの最上級?)食べられないかもしれません。
芽は完全に取り除いてください(毒です)
フライドポテトなどで皮が付いているものがありますが、えぐみがないと判っていて~「揚げる」ことで食べられる状態になっていると考えられます。茹でただけだと同じ状態のじゃがいもでも 根性がないと食べられないかもしれません。
一度料理をしてみてから決めたらいかがでしょう~捨てても惜しくない料理で。。。
確かに、じゃがいもの芽は取り除いたほうがいいですね。
口に合わなかったことを考えて、とりあえず、少量で試してみることにします。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
一回も披露したことのない豆知識
あなたの「一回も披露したことのない豆知識」を教えてください。 「そうなんだね」と「確かに披露する場所ないね」で評価します。
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
【お題】 ・急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
-
キリキリマイ
邦楽
-
運転免許更新時の視力検査機の・・
メガネ・コンタクト・視力矯正
-
ウジ虫の幼虫の身体から、それより小さいサイズのウジが2匹!
生物学
-
-
4
藤原紀香の本年齢って・・・・
俳優・女優
-
5
6,880百万円ていくらですか?
経済学
-
6
仙台駅周辺で幼児が遊べるところ
その他(国内)
-
7
起きたいときに起きる方法
その他(暮らし・生活・行事)
-
8
ギフトカードで支払ったら、領収書を発行してもらえなかった
財務・会計・経理
-
9
大阪難波駅→Zepp Nambaまでの行き方
ライブ・コンサート・クラブ
-
10
マイクラのmodで軽くて面白いものを教えてください。
サバイバルゲーム
-
11
人類が滅びるのはいつだと思う?
その他(人文学)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
じゃがいもの下処理
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
あけびの食べ方
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報