とっておきの手土産を教えて

知人が市の(県の?)天体望遠鏡の管理者をやっているんですが、しょっちゅう見るそうです。
また、別の知人も仕事柄(研究で)天体望遠鏡を覗くんですが、やはり同様に見るそうです。
私も昔、趣味で天体観測(といっても、寝る前に星空を望遠鏡で眺めるぐらいですが^^;)をやっていた時はよく見ていました。

最初は、人工衛星や飛行機の見間違いと思っていましたが、さすがに三角形のぐにゃぐにゃ動く飛行物体を見た時は、これはUFOかなぁ~;と思いましたが、話しても信じてもらえないと思ったので黙っていましたが、ある日知人と集まった時にふとUFOの話題が出たので、冗談交じりに話したら、結構皆見てるそうです。
ただ、やはり信じてもらえない(自分でもバカバカしい内容)ので皆黙ってるそうです。
知人の中には、母船を取り囲む複数の宇宙船のようなものを見た者や、実際にレーダーで確認し現場に向かったら途中で消失したりとか、意外とあるそうです。

皆、UFO=宇宙人とは必ずしも思ってないそうですが、しかし気になると言えば気になるそうで、かく言う私も気になってはいるんですが、話しても信じてもらえないというか、まともな人は引きますし(笑)、信じる人はオカルトも信じていそうで(汗)、結局話せずじまいです^^;

最近では、「宇宙人の乗り物」というよりは、人間の意識下(深層意識?)のものが何らかの形で投影されている、または一時的に実体化もしくは幻覚として表れている、何らかの現象ではないか?との見方が、大筋のようです。
まぁ、結局は分からないのでUFOなのですが;、一番近いと思われる現実味のある説はありますでしょうか?
できれば、詳しく論理立ててある(または調査とかの)本などがありましたら、ススメて頂けると助かります。
個人的に、と学会の山本会長の解説書など面白かったです。

A 回答 (22件中21~22件)

UFOって言葉が一番の問題のような気がします(笑) これに個人個人で考えが違うので Aさんは宇宙人の乗り物! Bさんは未来人の乗り物! Cさんは未確認の自然現象! を全てUFOという単語で議論している? と感じています。

私は絶対に宇宙人は絶対にいる!と思っているのでSETIに参加していますが・・・○○○のCM( 自動車の買取 )の宇宙人説は 毎回見て笑っています。

しかし、ちょっと古いですがJALのパイロットが1時間弱に渡って目撃したUFO談もあるので『宇宙人の乗り物?的なUFO』と思われる現象もあり、雑念を廃した純粋に科学的に調査してもらいといと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、「宇宙人の乗り物」「超自然現象」「未来人の乗り物」など色々説がありますが、個人的に「超自然現象」が一番有力ではないかと。

というのは、地球より遥かに高度な科学力を持っていながら、偽装もせずに、入念な下調べも行わず、直接地球に来るのは如何なものかと?
普通、未開惑星保護条約とか出来てそうですけど…(文明の低い知的生命体には如何なる理由があれ接触してはならない、とか…)
未来人にしても、こちらの方が地球人であるだけ、尚更そうです。

と、まぁ論理立てて考えていくと、妄想または人間の作り出したもの(何らかの理由で)というのが、一番しっくりくるかと。

未確認飛行物体とは、その名の通り何であるか確認されていない飛行体のこと。

「Unidentified Flying Object」(アナイデンティファイド・フライング・オブジェクト)の頭文字をとってUFO(ユーフォー、ユー・エフ・オー)と呼ばれる。

なので判る方が可笑しいの判るとUFO未確認飛行物体では無くなるの

例で出すと

ラジコンを飛ばして・・・それが変な写真になると

なにか判らない状態だから未確認飛行物体=UFOなの

それが解析して判ると未確認飛行物体=UFOではなくラジコンだったとなります

多くは

ラジコン、
いたずら
合成写真
偶然
人口衛星
ライトが雲になどに写る
などです

99%以上はこれらのもです

中には???は有るみたいですですね

この回答への補足

その中には、が知りたんですが(笑)

• 0