うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

今年の5月から医療法人社団の歯科医院でパートとして働いています。
現在の従業員は院長、歯科衛生士1名、パート社員3名です。

最初の内は週4日で働いていたのですが、
9月一杯で社員さんが体調不良で退職されたので、
今は上記の残ったスタッフで穴を埋めている状態です。
1日の勤務時間は大体5時間弱で週6日の出勤になりました。

数日前に雇用保険に入ると言われたのですが、
それよりも社会保険に入れてもらえたらな、と思っています。
私は加入できる見込みはありますでしょうか?

A 回答 (4件)

法人なら法律上強制加入となります。

健康保険・厚生年金の被保険者資格要件はパートの場合、
1.週の所定労働時間が正社員の概ね3/4以上
2.週の所定労働時間が30時間以上

1.と2.を両方クリアすれば被保険者となりますし、法律上は本人が嫌でも問答無用で被保険者なんです。

ただ、本人の希望と法人の損得勘定で何もしないことも多々あるのも事実。
(違法行為です)

社会保険料の負担をしたくないために違法行為(法人なのに加入しないなど)を行っている企業も零細を中心に9万社以上あるという報告もあります。

質問者さんの場合、1日5時間弱なので時間が少し不足しているようです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明でよく判りました。
ありがとうございました。

こんにちは。

社団法人を含め日本の法律で定められた方法により登記されている法人は、すべて例外なく健康保険と厚生年金保険の強制適用(法的に必ず加入する義務あり)です。入るか入らないか会社が判断することではないです。

社保に入っていない法人などというものがあるとしたら、経費節減のため故意に手続きをしていないか、社会保障制度を知らない(これもひどい)ためだと思います。

ただし、会社が強制適用だといっても、そこで働くすべての人が健康保険や厚生年金に入るのかというとそうでもなく、今も政治のレベルでもめていますが、とりあえず現状では労働時間が正社員の4分の3ぐらい働く人なら入るということになっています。

もっとも、ここでいう労働時間というのは所定労働時間(労働契約や就業規則であらかじめ決まっている時間数)です。忙しくて残業で結果的に長時間だとか、誰かが辞めて短期的にシフトを変えて穴埋めしているという場合は含まれません。

参考URL:http://www.pref.yamagata.jp/sr/roudou/qanda/qa06 …
    • 0
この回答へのお礼

いろいろと条件があるんですね。
回答してくださってありがとうございました。

厚生年金の事だと思いますが、

入る入らないは医院が決めることです。
ご相談するしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございました。

社会保険は会社単位で入るものなので、会社が入っていないとは入れません。

いわゆる、募集要項によくある社保完備とかいうやつですね。
また、基本的には会社は人を使っている場合、社会保険と雇用保険に入ることは義務付けられていますが、実情は、社員数の少ない会社ではたとえ社団法人であっても入っていないことがあります。

まず会社が社会保険にはいっているなら
雇用保険の対象と同じ基準
雇用保険法では 常用労働者の労働時間の3/4以上労働する者を(30時間を超えると)一般被保険者として取り扱っています
となります。

ご参考まで
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。