No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめに砂糖ををお鍋に入れて、煮立たせておきます。
・豆の量、甘さの好みもよりますが
・お水カップ5にお砂糖1の割合で
・その中にお豆を入れたら、火を止めて一晩おく。
・翌日、ぐらぐら煮立たないような弱火で軟らかく煮ます。
・煮てる間はお豆が煮汁の中から出ないよう気をつけます。
・柔らかくなったらお醤油を入れなじんだら火を止める。
◎これだと何日立っても皺ができず柔らかですよー。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/14 14:16
ご回答有難うございました。
色々調べましたら、最初から砂糖を加えた煮汁で煮るというレシピもたくさんありました。
これもひとつの案ですね。
一度挑戦してみます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
自家製ガリを甘くする方法を教...
-
今日バターロール買いました。...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
玉子焼きを みなさんから見て...
-
ドーナッツとかいうデブがニッ...
-
オートミールの味付け
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
和三盆の代わりに
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
スクロース、C12H22O11はなぜ水...
-
柚子のマーマレード作り 失敗
-
砂糖の量り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
おすすめ情報