No.1ベストアンサー
- 回答日時:
robot assembling workshop was held.
この回答への補足
早速のお返事,ありがとうございます。教えていただいた,workshopの方が,よりしっくりすると感じました。
ところで,日本で最近はやっている「ものづくり」ですが,例えば,良くある「ものづくり教室を開催した」という日本語表現の場合に,しっくりくる英訳は,どのようになりますでしょうか。最近,工学部では夏休みに,いろんなものづくり教室をやっています。対象としては,ロボットもあると思いますが,七宝焼きとかちょっとした電子工作とかもあります。いろんな物をすべてまとめての「ものづくり教室」とは,どのような表現が考えられるか,ご教授いただけないでしょうか?
「Creating things」と書いてあるのを見たことがありますが,どうも「things」が一般的すぎて,ひっかかっています。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
1.「ものづくり」は、手に技術を持つ「工作」「工芸」のことですから、craftwork、craftartという名詞がぴったりあてはまります。
2.「教室」とは、「授業」のことですから、class、lessonsといった単語も使えます。また、「講習」という意味からcourseなどもあります。
3.「~を題材とした」は「~をテーマにした」という表現を使います。
4.「~を開催した」は、held「開催する」という動詞を用いて能動態にします。受動態だと主語が長すぎて頭でっかちの文になり、バランスが悪いので避けます。
5.以上を踏まえて訳例は
We held a course of craftwork with a theme of robot.
「ロボットを題材としたものづくり講習を開催した」
We held a (assembling) seminor of craftart with a theme of robot.
「ロボットを題材としたものづくり講座を開催した」
ぐらいになります。
以上ご参考までに。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。勉強になります。
>1.「ものづくり」は、手に技術を持つ「工作」「工芸」のこと
文系ですとこの解釈で理解している方が多いようなのですが,理系ではメカニカル,エレクトリックな設計とか加工,組み立てなど,technologyやengineeringの要素が入ってきます。「熟練・スキル」と「技術」は別物と言えばよいでしょうか? artとも異なります。それで困っています。
2.ですが,classだと学校の授業という意味合い,lessonsというとピアノの練習(先生と同じ事をするという熟練)といった意味合い,courseは課程に沿ったものというイメージがあり,どれもしっくり来ない感じがしています。学校の授業ではなく,熟練でもなく,課程でもなく,芸術でもない,のです。もちろんそれぞれの要素は皆無ではないのですが・・・。
4.ですが背景を書かず失礼しました。その通りなのですが,理系のレポートとして書いています。ですのでIとかWeとか第一人称の主語は書きにくく,どうしても受動態になってしまいます。こればっかりはどうしようもないです・・・。